تنظمها سفارة التشيك بالجزائر

دعوة للمشاركة في مسابقة "ليدتشي 2026"

دعوة للمشاركة في مسابقة "ليدتشي 2026"
  • 549
لطيفة داريب لطيفة داريب

دعت سفارة جمهورية التشيك بالجزائر، الأطفال والناشئين الجزائريين للمشاركة في الدورة الـ 54 لمعرض الفنون الجميلة الدولي للأطفال "ليديتشي 2026" (Lidice 2006)، وحدّدت تاريخ 29 جانفي الجاري آخر أجل للمشاركة في هذه الفعالية الخاصة بالرسم.

جاء في بيان سفارة جمهورية التشيك الذي تلقت "المساء" نسخة منه أنّ مسابقة المعرض الدولي للفنون الجميلة للأطفال"ليدتشي" تقام كلّ عام إحياء لذكرى ضحايا أطفال قرية ليديس التشيكية، الذين قتلهم النازيون عام 1942، وكذلك لجميع الأطفال الذين لقوا حتفهم في الحرب. علما أنّ هذه المسابقة والمعرض الذي يعقبها يعدّان من بين أهم المسابقات والمعارض في العالم، ويجمعان كلّ عام آلاف الأطفال من جميع أنحاء العالم.

ستكون النسخة الـ 54 من مسابقة "Lidice 2026" مخصّصة لموضوع "الكتاب"، إذ يمكن أن تكون الكتب أداة سحرية تأخذنا إلى عالم الخيال وكنوز المعرفة. فهي لا تلهمنا فقط من خلال القصص التي ترويها، بل أيضا من خلال براعتها الفنية وتعبيرها الفني.

أما عن التقنيات الفنية المطلوبة في الأعمال المشاركة في المسابقة فهي: الرسم/الطلاء، النقش، التصوير الفوتوغرافي، الأفلام/الرسوم المتحركة، بينما سيتم تقييم الأعمال من قبل لجنة تحكيم على مرحلتين. وستعرض الأعمال الفائزة في معرض بسفارة جمهورية التشيك بالجزائر، في جوان المقبل، ثم سيتم أرشفة الأعمال الفنية الفائزة. بعد ذلك، سيتم تنظيم معارض أخرى أصغر حجما في جمهورية التشيك وخارجها.

ووضعت سفارة جمهورية التشيك مجموعة من شروط المسابقة وهي أن تكون المشاركة في المعرض مفتوحة فقط للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 4 و16 عاما (باستثناء الأشخاص ذوي الإعاقة الذين يمكنهم المشاركة في أيّ عمر)، بشكل فردي أو كطلاب في مدارس أو مؤسّسات فنية. كما يمكن للطفل/الطالب أن يطلق عنوانا على عمله. وأن يستخدم مثبتا رذاذيا في الأعمال الفنية التي تم تنفيذها باستخدام دهانات يمكن إزالة الغبار عنها أو مسحها.

كما تُقبل فقط الأعمال الفنية على ورق عالي الجودة بحجم A4 أو A3 كحدّ أقصى (بدون إطارات أو حوامل). في حين أنّ الأفلام/ الرسوم المتحركة المشاركة لا يجب أن تزيد مدّة عرضها عن ثلاث دقائق. علاوة على قبول الأعمال التي تتناول موضوع الكتاب فقط، أي موضوع هذه الطبعة.

ويُلزم الامتثال لجميع الشروط المذكورة أعلاه للقبول في المسابقة، وفي حالة عدم الامتثال أو وجود كتابة غير مقروءة على ملصقات الأعمال الفنية، قد يؤدي ذلك إلى عدم قبول العمل. كما سيتم استبعاد الأعمال ذات الأبعاد التي تتجاوز الحدود المطالب بها، وكذا الصور المرّكبة (المؤطرة، الملصقة على ورق ملون أو غيره، إلخ) أو الأعمال غير الموسومة بشكل كاف من المسابقة.

كما يجب أيضا توسيم الأعمال وملء الملصق بخط واضح، بالأبجدية اللاتينية (يفضل أن يكون ذلك على الكمبيوتر). ويرجى الكتابة على الملصق لاسم الطفل/المشارك واسمه الأول وعمره، واسم وعنوان المدرسة أو المنظمة التي ترسل العمل (رقم تعريف المنظمة، اسم المدرسة، الشارع، الرمز البريدي، المدينة)، والبريد الإلكتروني للمدرسة أو المنظمة أو أحد الوالدين أو مدرسيّ الفنون الذين يرسلون الطلبات ويرغبون في معرفة النتائج.

بالمقابل، من أجل إنشاء مجموعة عالية الجودة، قد يتم إجراء عملية اختيار مسبق في السفارة قبل شحن الأعمال إلى التشيك. أما الموعد النهائي لتقديم أو إرسال الأعمال فقد حدد بتاريخ هو 29 يناير 2026 وهذا إلى عنوان سفارة جمهورية التشيك 03، chemin du Ziryab، Telemly، الجزائر.

للإشارة، ليديتشي، هي بلدية في أوكريس كلادنو بجمهورية التشيك، مساحتها تقدر ب 475 هكتار. تقع على بعد 5 كلم شرق كلاندو و 20 كلم غرب براغ. تم تدميرها خلال الحرب العالمية الثانية من طرف القوات الألمانية، وقتل النازيون جميع الرجال فيها، وأرسلوا الباقي إلى معسكرات الاعتقال، وكانوا أطفالا ونساء. وهناك قتلوا تقريبا كل الأطفال وحوالي خمسين امرأة. بعد انتهاء الحرب أعيد بناؤها على بعد 300 متر من المدينة القديمة التي تم وضع نصب تذكاري فيها ومتحف.