تحسبا لألعاب البحر الأبيض المتوسط
الجزائر تتعرف على منافسيها في موعد تارانتو
- 170
فروجة. ن
أسفرت قرعة الرياضات الجماعية لدورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط (تارانتو 2026) التي ستنطلق فعالياتها من 21 أوت إلى 3 سبتمبر المقبل، عن مواجهات قوية ومثيرة للمنتخبات الجزائرية في مختلف التخصصات الجماعية، وسط طموحات كبيرة لتشريف الألوان الوطنية، وتحقيق نتائج إيجابية خلال الموعد المتوسطي المقبل بإيطاليا.
أوقعت القرعة التي أجريت أول أمس (الجمعة) في جامعة باري ألدو مورو بإيطاليا، منافسة كرة اليد سيدات السباعي الجزائري، في مجموعة صعبة تضم منتخبات قوية. ويتعلق الأمر بكل من اليونان، وإيطاليا، وكوسوفو، ومقدونيا الشمالية وتونس، في تحدّ حقيقي للاعبات “الخضر” ؛ من أجل اقتطاع بطاقة التأهل إلى الأدوار المقبلة. أما المنتخب الوطني لكرة اليد رجال، فقد جاء في مجموعة تضم تونس، واليونان وقبرص. وهي مجموعة تبدو متوازنة، لكنها ستشهد منافسة قوية خاصة في الداربي المغاربي المنتظر أمام المنتخب التونسي.
وفي كرة القدم سيدات، وضعت القرعة المنتخب الوطني في المجموعة الأولى إلى جانب منتخبات إسبانيا، والبرتغال والمغرب. أما منتخب الجزائر لكرة القدم رجال، فقد وقع في المجموعة الثانية رفقة منتخبات إيطاليا، وكوسوفو وألبانيا. وفي منافسة الكرة الطائرة رجال، أوقعت القرعة المنتخب الوطني في المجموعة الرابعة إلى جانب مصر وصربيا، في مجموعة قوية ستتطلب جاهزية كبيرة من التشكيلة الوطنية.
من جهته، جاء المنتخب الوطني للكرة الطائرة سيدات، في المجموعة الثانية رفقة تركيا، واليونان، وكوسوفو ومقدونيا الشمالية، في مجموعة مفتوحة على جميع الاحتمالات. وفي اختصاص كرة السلة 3×3 رجال، سيواجه الثلاثي الجزائري منتخبات كرواتيا، وسلوفينيا وقبرص ضمن المجموعة الأولى. أما منتخب السيدات فقد أوقعته القرعة في المجموعة الرابعة إلى جانب تركيا، وتونس وقبرص.
اعتماد دورة تارانتو في آلية التأهل لأولمبياد 2028
أعلن الاتحاد الدولي لكرة السلة واللجنة الدولية للألعاب المتوسطية، أن بطولة كرة السلة 3 ضد 3 ضمن الألعاب المتوسطية 2026 في تارانتو (إيطاليا)، ستساهم رسميا في مشوار التأهل إلى الألعاب الأولمبية في لوس أنجلس 2028 من خلال تصنيف الاتحاد الدولي لكرة السلة.
ووفقا لبيان مشترك، فإن النتائج المسجلة خلال البطولة المقررة من 29 أوت إلى 2 سبتمبر 2026 في الحدائق التاريخية لبيريباتو في تارانتو، سيتم دمجها في تصنيف الاتحادات الوطنية لكرة السلة 3 ضد 3 على مدى 24 شهرا. وهو النظام الذي أصبح الآن أحد المعايير الرئيسية للتأهل الأولمبي. وستجمع البطولة 18 منتخبا للرجال، و14 منتخبا للسيدات من دول حوض البحر الأبيض المتوسط، ما يجعلها واحدة من أكبر البطولات الإقليمية في هذه الرياضة.
وقال الاتحاد الدولي لكرة السلة إن النظام الجديد للتصنيف الذي دخل حيز التنفيذ في 1 ديسمبر 2025 ، سيلعب دورا محوريا في السباق نحو الألعاب الأولمبية 2028، حيث سيتم منح خمس حصص أولمبية لكل فئة، بناءً على تصنيف الاتحادات الوطنية. ويقدر المنظمون أن هذا القرار سيعزز مكانة الألعاب المتوسطية على الساحة الرياضية الدولية، ويؤكد دورها كمرحلة تحضيرية نحو المنافسات الأولمبية الكبرى.
كما تجرى حاليا مناقشات بين اللجنة الدولية للألعاب المتوسطية وعدد من الاتحادات الرياضية الدولية؛ لدراسة إمكانية دمج رياضات متوسطية أخرى في آليات التأهل الأولمبي؛ مثل الكرة الطائرة الشاطئية، والتايكواندو، والمصارعة، ورفع الأثقال. وفي المقابل، لن تشارك الجزائر في منافسة كرة الماء خلال دورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط “تارانتو 2026”.
في بيان رسمي لوداد تلمسان للكرة الطائرة
بطل الجزائر يستنكر استبعاد نجميه من السداسي الجزائري
أعرب نادي وداد تلمسان بطل الجزائر والمتوّج باللقب وكأس السوبر للكرة الطائرة، عن استيائه الشديد ورفضه التام للقرارات الفنية الصادرة عن الجهاز الفني للمنتخب، خاصة إبعاد قائد الفريق وصانع ألعابه عادل قادري عن قائمة المنتخب؛ في قرار وصفه النادي بـ«الصادم، وغير المفهوم” ، خاصة أن اللاعب قدّم مستويات استثنائية طيلة الموسم المنقضي؛ إذ كان المحرك الرئيسي لفريق وداد تلمسان الذي سيطر بقوة على المنافسات المحلية.
وأكد النادي التلمساني في بيان له اطلعت “المساء” على نسخة منه، أن في زمن أصبحت فيه التكنولوجيا وتحليل الفيديو والإحصائيات الدقيقة هي المعيار الحقيقي لتقييم اللاعبين، فإن تجاهل أرقام وقدرات عادل قادري يبقى أمرا صعب التبرير رياضيا؛ حيث فرض وداد تلمسان سيطرته التامة هذا الموسم بفوزه في كل مبارياته، وعدم خسارته سوى شوطين من أصل 29 شوطا لعبها، وهو رقم نادر، يعكس التنظيم التكتيكي العالي، والدور المحوري الذي لعبه قائد الفريق في تسيير المباريات واتخاذ الخيارات المناسبة في اللحظات الحاسمة.
كما أشار النادي إلى عامل الاستمرارية؛ إذ حقق عادل قادري ستة ألقاب في أربعة مواسم متتالية، وهي كأس الجزائر 2023، والبطولة 2024، والثنائية 2025، والثنائية 2026، ما يؤكد المستوى الفني العالي، والثبات الذي يتمتع به اللاعب، دون أن ننسى أن هذا السيناريو تكرر الموسم الماضي عندما تُوج وداد تلمسان بالبطولة والكأس، ومنح الاتحادية نفسها جائزة أفضل لاعب شامل، للاّعب عبد اللاوي ياسين، ثم استُبعد من تحضيرات كأس العالم؛ في تناقض صارخ مع مبدأ الاستحقاق الرياضي.
وفي سياق متصل، أكد النادي أن اللاعب بوعبد الله فتحي يستحق بدوره، مكانة أساسية في المنتخب الوطني؛ نظرا لمستواه الثابت، وشخصيته القيادية، وقدرته على تقديم الإضافة في مختلف المنافسات حتى مع مشاركته في المنتخب الشاطئي. ويثير هذا الجدل الكثير من التساؤلات حول معايير اختيار اللاعبين في المنتخب الوطني، خاصة مع اقتراب بطولة العالم.
وتنقّل المنتخب الوطني للكرة الطائرة إلى بولندا لإجراء تربص تحضيري مكثف يمتد من 28 ماي إلى 08 جوان المقبل، في إطار التحضيرات لمشاركته في بطولة العالم للكرة الطائرة. حيث يسعى المنتخب من خلال هذا المعسكر الدولي الطويل إلى رفع جاهزيته البدنية والفنية، وصقل خبراته أمام منتخبات أوروبية قوية؛ استعدادا للاستحقاق العالمي المقبل. ويأتي التربص وسط جدل كبير وانتقادات حادة؛ لعدم إعلان الاتحادية الجزائرية للكرة الطائرة عن القائمة الرسمية للمنتخب، فيما تؤكد التسريبات المتداولة غياب أسماء وازنة عن الساحة المحلية، فضلا عن استبعاد كامل لكل لاعبي نادي الميلية المتوَّج بكأس الجزائر هذا الموسم.
الدوري الماسي لألعاب القوى
سليمان مولى يشارك رسميا في تجمُّع ستوكهولم
يجدد العدّاء الجزائري الاختصاصي في المسافات نصف الطويلة، سليمان مولى، في سباق 800 متر، موعده مع مراحل الدوري الماسي لعام 2026، حيث سيشارك في تجمّع ستوكهولم، المبرمج سهرة 7 جوان القادم بالسويد. وحسب قائمة المتسابقين التي كشف عنها المنظمون أول أمس، أكدت عدة نجوم عالمية حضورها في هذا الموعد البارز، على غرار الكيني إيمانوال وانيونيي، والكندي ماركو آروب، اللذين انتزعا المرتبتين الأوليين لأولمبياد بباريس 2024، بتوقيت قدره، على التوالي،1د 41 ثا 19 ج/م، و1 د41 ثا 20 ج/م.
وبهذا الحضور النوعي لأبطال العالم سيكون العدّاء الجزائري سليمان مولى الذي تُعد هذه المشاركة الأولى في تظاهرة دولية كبيرة منذ نهاية برنامجه التحضيري الأخير، في مهمة صعبة للتواجد في مقدمة السباق، مع العلم أن الدولي الجزائري سجل أحسن توقيت له، مقدر بـ1د 42 ثا 77 ج/م. ويتضمن برنامج نسخة 2026 للدوري الماسي، 15 مرحلة، جرت منها الأوليان يومي 16 و23 ماي الفارط، بالصين؛ على التوالي بمدينتي شانغاي وكسيامن.
أما المحطات المتبقية الأخرى فستكون على النحو التالي: 4 جوان بروما (إيطاليا)، و7 جوان بستوكهولم (السويد)، و10 جوان بأوسلو (النرويج)، و19 جوان بالدوحة (قطر)، و28 جوان بباريس (فرنسا)، و4 جويلية بأوجين (الولايات المتحدة الأمريكية)، و10 جويلية بموناكو، و18 جويلية بلندن (إنجلترا)، و21 أوت بلوزان (سويسرا)، و23 أوت ببولونيا، و27 أوت بزيوريخ (سويسرا)، و4 و5 سبتمبر ببروكسل (بلجيكا).