تحسبا لبطولة العالم لكرة اليد رجال
السباعي الجزائري يواجه نظيره التونسي وديا
- 190
ف. ن
يجدد المنتخب الوطني لكرة اليد رجال، موعده مع التدريبات، حيث سيكون على موعد مع مواجهتين وديتين مبرمجتين أمام المنتخب التونسي يومي 15 و16 ماي الجاري، بقاعة "محمد مزالي" بالمنستير.
وتندرج هذه المقابلات التحضيرية بالنسبة للمنتخبين الجزائري والتونسي، استعدادا لمشاركتهما في الاستحقاقات الدولية القادمة، أهمها الألعاب المتوسطية 2026 المبرمجة من 21 أوت إلى 3 سبتمبر 2026 بتارانتو الإيطالية، وبطولة العالم لكرة اليد المقررة من 13 إلى 31 جانفي 2027 بألمانيا.
وكانت الاتحادية الجزائرية لكرة اليد عينت التقني الإسباني راؤول ألونسو سانغوينو، للإشراف على العارضة الفنية للسباعي الجزائري خلفا للمدرب الوطني السابق صالح بوشكريو، الذي غادر العارضة الفنية لـ«الخضر" عقب بطولة إفريقيا للأمم 2026، في جانفي المنصرم برواندا، في خطوة يأمل من خلالها الاتحاد الجزائري في إعادة المنتخب إلى المنافسة على الألقاب القارية. وسيساعد المدرب الإسباني مؤقتا، المدربَين الجزائريين عبد الغني لوكيل وسفيان ليمام، اللذين سيضمنان الربط بين الطاقم الفني الأجنبي واللاعبين المحليين خلال المرحلة الأولى من العمل.
يُذكر أن راوول ألونسو يمتلك خبرة كبيرة في كرة اليد، حيث سبق له التدريب في عدة أندية أوروبية. وينتظر أن يعطي دفعة قوية للمنتخب الوطني، الذي يطمح لاستعادة مكانته بين الكبار على الساحة الإفريقية. وتعد هذه التعاقدات الجديدة جزءا من استراتيجية الاتحادية الجزائرية لكرة اليد، لتطوير المنتخبات الوطنية، وتحقيق نتائج أفضل في المنافسات القادمة.
للإشارة، ستجري عملية القرعة لمونديال 2027 يوم 10 جوان المقبل بميونيخ الألمانية، حيث يتواجد "الخضر" في الوعاء الرابع رفقة منتخبات قطر والكويت واليابان وأنغولا والأورغواي، بالإضافة إلى منتخبين مستفيدين من بطاقة دعوة. وللتذكير، تأهلت الجزائر لمونديال 2027 عقب احتلالها المركز الرابع في البطولة الإفريقية للأمم 2026 برواندا.
بطولة إفريقيا للدراجات
مرابط يكتفي بالميدالية الفضية للبارا - مضمار
كتفى الدراج الجزائري زين الدين مرابط بالميدالية الفضية في سباق المطاردة الفردية لبطولة إفريقيا 2026 للبارا درجات المضمار، الجارية حاليا بأبوجا النيجيرية، بعد خسارته في النهائي أمام المصري إسلام أبو زيد. أما الممثل الجزائري الثاني في هذا الاختصاص، أيمن جابر، فلم ينجح في بلوغ النهائي، لكنه سيخوض سباقا من أجل الميدالية البرونزية أمام الجنوب إفريقي ترت ريان.
وتتواجد النخبة الوطنية للدراجات على المضمار (رجال/سيدات) منذ الجمعة الماضي، في نيجيريا؛ تحضيرا لهذه البطولة القارية المقررة من 10 إلى 17 ماي بأبوجا. كما تضم المشاركة الجزائرية 13 دراجا في فئة الأصحاء (10 رجال و3 سيدات)، تحت إشراف المدرب عبد الباسط حناشي. وفي فئة النخبة رجال، تم اختيار كل من أسامة ميموني، وحمزة ياسين، ونجيب عسال، وأنس رياحي وياسين شلال. كما يشارك في فئة الشباب كل من سعد بوشلاغم، وعبد الله علال، وسلمان منصوري، وعبد القادر بوشلاغم وأحمد إلياس فقاش. أما في فئة السيدات فستمثل الجزائر كل من ياسمين المداح، وملاك مشاب وسهام بوسبع؛ بهدف تحقيق أكبر عدد ممكن من الميداليات.
بعد ترسيم استقالة ياسين سيليني
خالد ونفوف رئيس مؤقت لاتحادية الجيدو
تم ترسيم استقالة ياسين سيليني من منصب رئيس الاتحادية الجزائرية للجيدو، لتدخل بذلك الهيئة الفيدرالية في مرحلة انتقالية، وتشكل تطورا رسميا جديدا داخل أروقة بيت الجيدو الجزائري.
وحسبما أكدت مصادر مقربة من بيت الفيدرالية، فإن قرار قبول استقالة سيليني منح نائبه الأول خالد ونفوف، أحقية تولي رئاسة الاتحادية بشكل مؤقت لمدة 45 يوما. وأضافت أن هذا القرار يأتي بهدف تهيئة الظروف، لعقد جمعية عامة انتخابية لاختيار رئيس جديد للاتحادية، وضمان استمرارية التسيير الإداري والرياضي خلال هذه الفترة الانتقالية. ومن المنتظر أن تعلن الاتحادية خلال الأيام المقبلة، تفاصيل الجدول الزمني للجمعية الانتخابية، مع دعوة الأندية والرابطات للمشاركة الفعالة في اختيار قيادة جديدة، تلبي طموحات الجيدو الجزائري.