سعيدة

مركز جديد لأمراض الكلى وتصفية الدم

مركز جديد لأمراض الكلى وتصفية الدم
  • 285
كوثر. م  كوثر. م 

سيتعزز قطاع الصحة بولاية سعيدة، قبل نهاية السنة الجارية 2025، بمركز جديد متخصص في أمراض الكلى وتصفية الدم، حسبما استفيد لدى مصالح الولاية، مؤخرا، التي أوضحت أن الوالي، أمومن مرموري، شدد خلال معاينته مؤخرا لبعض المشاريع التنموية بدائرة عين الحجر، على ضرورة تسليم هذا المشروع، الذي يكتسي أهمية كبيرة في توفير التغطية الصحية لفائدة مرضى القصور الكلوي، قبل نهاية السنة الجارية.

أوضح ذات المسؤول، بأن هذا الهيكل الصحي سيسمح بالتكفل الأمثل بمرضى القصور الكلوي، وتقريب الخدمات الصحية منهم على مستوى دائرة عين الحجر والمناطق المجاورة، يضيف نفس المصدر.

تبلغ نسبة تقدم أشغال هذا المرفق الصحي 95 بالمائة، حيث يجري إنجازه على مساحة قدرها 1500 متر مربع، على مستوى بلدية عين الحجر، كما أشير إليه.

وتم تخصيص غلاف مالي لهذه المنشأة الصحية، التي تشرف عليها مديرية التجهيزات العمومية، قدر بأزيد من 227 مليون دينار، في إطار البرنامج القطاعي، وفقا للمصدر ذاته.

يضم هذا المشروع، الذي انطلقت أشغاله في أكتوبر 2023، ‘’وحدة أمراض الكلى وتصفية الدم" و"التصفية بالأكياس" و"المخبر".

كما سيتدعم ذات المرفق الصحي، نهاية شهر ماي المقبل، بـ20 جهازا جديدا لتصفية الدم، إضافة إلى جميع المستلزمات المخبرية والعتاد الطبي، وفقا لمديرية الصحة، تتابع خلية الاتصال بالولاية. سيشرف على تسيير هذا المركز، بعد وضعه حيز الخدمة، أطقم طبية وشبه طبية متخصصة، ومخبريين.

وعلى هامش معاينة هذا المشروع، قام الوالي ببلدية عين الحجر، بمعاينة أشغال إعادة ترميم مدرسة الأطفال المعاقين بصريا "الشهيد قادة بلماحي"، التي تتربع على مساحة 4039 متر مربع، ومجمع مدرسي سيتم استلامه شهر نوفمبر المقبل. كما وقف بنفس البلدية، على معاينة مشروع إنجاز حصة 300 وحدة سكنية بصيغة العمومي الإيجاري، التي يشرف على متابعتها ديوان الترقية والتسيير العقاري.