"سياكو" قسنطينة ترفع حجم التزود بمياه الشرب

إعادة تشغيل بئر ارتوازية توقفت منذ عشر سنوات

إعادة تشغيل بئر ارتوازية توقفت منذ عشر سنوات
  • 213
زبير. ز زبير. ز

أعلنت مؤسسة تسيير شبكتي الماء والتطهير بولاية قسنطينة "سياكو"، عن إعادة تشغيل بئر ارتوازية بمحطة "ماسينيسا" بعد أكثر من 10 سنوات من التوقف، عقب إعادة تأهيلها وربطها بالشبكة، وتعقيمها، بما سيساهم في تدعيم التموين بالمياه الصالحة للشرب لفائدة عدد من الأحياء السكنية بمنطقة الخروب.

قامت شركة "سياكو" بتجهيز هذا النقب (ف 1)؛ حتى يتمكن من تقديم قدرة إنتاج بأكثر من 30 لترا في الثانية بمحطة الضخ "ماسينيسا" باتجاه خزانين، كل منهما بقدرة 2500 متر مكعب ببلدية الخروب بعد توقف عن العمل لأزيد من عقد من الزمن، حيث كان التوسع العمراني بهذه المنطقة، عائقا عن توفير كميات أخرى من المياه الجوفية.

وجاءت هذه الخطوة في إطار مجهودات السلطات المحلية بعاصمة الشرق، والتعليمات المسداة مؤخرا، تحسبا لفصل الصيف من جهة. ومن جهة أخرى، الاستغلال الفوري للأنقاب الجاهزة على غرار “ماسينيسا”، وبني حميدان، وأولاد رحمون، ومعاينة حقل تجميع المياه الجوفية بالمرجة ببلدية الخروب، بهدف تحسين معدل التزود بالمياه الصالحة للشرب.

وتسعى شركة “سياكو” إلى مواصلة العمل بنفس الوتيرة خلال موسم الصيف، من خلال تركيز الجهود على تصحيح النقاط السوداء، وإصلاح التسرُّبات، واستكمال الإجراءات المرتبطة باستغلال الأنقاب المائية المبرمجة بعدة مناطق، لضمان استمرارية التموين، وتحسين مردودية الشبكات والمنشآت المائية.

كما قامت الشركة بتقييم وضعية المنشآت التقنية، ومحطات الضخ، وغرف الصمامات، في خطوة لتجهيزها بشكل يضمن الخدمة الجيدة. تضاف إليها عمليات اقتناء تجهيزات حديثة للتحكم في التدفق، وربطها بمنظومة التسيير عن بعد، فضلاً عن متابعة مشاريع حفر وإعادة تأهيل الآبار الارتوازية بعدد من البلديات.

وأحصت عاصمة الشرق عددا من المشاريع خلال الفترة السابقة، من شأنها تدعيم قطاع الموارد المائية، حيث استفادت الولاية من مشروع خاص بفكّ الانسدادات على مستوى بلدية مسعود بوجريو، بلغ نسبا متقدمة من الإنجاز، ومشروع دعم التزوّد بالمياه ببرج مهيريس ببلدية عين أعبيد، بميزانية قدرت بـ 7 ملايير سنتيم، وإعادة الاعتبار لصمام الفتح والإغلاق على مستوى خزان مائي، وتسليم مشروع بحي تليلاني ببلدية ابن زياد.

كما شملت المشاريع مشروع تدعيم التزود بالماء بحي الصفصافة ببلدية بني حميدان، ومشروعا لدعم التزود بحي بن الشرقي، وإعادة تهيئة شبكة المياه بحي المنصورة ببلدية قسنطينة، وستة مشاريع لدعم التزويد، استفادت منها بلديتا زيغود يوسف وبني حميدان، وإطلاق 22 مشروعا ضمن برنامج دعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية للجماعات المحلية لسنة 2026، على مستوى بلديتي حامة بوزيان وديدوش مراد، ستسلَّم قريبا.

وباتت ولاية قسنطينة بعد دخول عدد من المشاريع حيز الخدمة، تعرف في الشق المتعلق بالتزويد بالمياه الصالحة للشرب، استقرارا في عملية التوزيع، انعكس إيجابا على التوزيع خلال فترة عيد الأضحى بعدما تم تجاوز عدد كبير من المشاكل التي كانت تتسبب في اضطرابات التوزيع، مع تسجيل تجند تام خلال أيام العيد لعمال “سياكو”؛ لضمان تقديم الخدمة للمواطن في أحسن الظروف. 

ولضمان أحسن الخدمات، أكد والي قسنطينة خلال آخر اجتماع له بمسؤولي شركة “سياكو” خلال الأيام القليلة الماضية تحسبا لفصل الصيف، على ضرورة التحلي بروح المسؤولية، والعمل الميداني الجاد، داعياً جميع المسؤولين إلى تكثيف المتابعة اليومية للمشاريع والورشات، ورفع العراقيل في حينها بما يضمن تجسيد البرامج التنموية المسطرة، وتحسين الإطار المعيشي للمواطنين عبر مختلف بلديات الولاية.