تشمل عدة قطاعات لا سيما تهيئة الطرقات

17 ملياراً لإنجاز مشاريع تنموية ببلدية حمادي

17 ملياراً لإنجاز مشاريع تنموية ببلدية حمادي
  • 173
حنان. س حنان. س

خصصت مصالح بلدية حمادي ميزانية بحوالي 17 مليار سنتيم بعنوان سنة 2026، لتغطية عدة مشاريع تنموية، سيعلَن عن عددها والأحياء المستفيدة منها فور عقد جلسة المداولات، حسبما كشف رئيس البلدية الحاج بودراجي لـ "المساء"، مشيرا إلى وجود عدد آخر من المشاريع قيد الإنجاز، يُنتظر تسليمها قريبا، لا سيما المتعلقة بالتهيئة الحضرية سواء بمركز المدينة، أو بأكبر الأحياء السكنية.

 أكد رئيس بلدية حمادي أنه يسجَّل بالبلدية إنجاز عدد من المشاريع المتعلقة بالتهيئة الحضرية على مستوى عدة أحياء، على غرار إنجاز محور دوران لمدخل المدينة، متحدثا في هذا الصدد، عن إطلاق مشروع تهيئة عدة طرق بعدد من الأحياء، ومنه بحي الصمايدية في شطره الأول، في انتظار إطلاق الشطر الثاني خلال أسابيع، وصولا الى المدرسة الابتدائية. وكذلك سينطلق قريبا مشروع تهيئة المدخل الرئيسي لحي بن حمزة على الطريق الولائي رقم 16 على مسافة 1000 متر طولي بمبلغ 3.5 ملايير سنتيم، فيما سيسجل مشروع تهيئة طريق حي أولاد براك في الميزانية الإضافية لسنة 2026، بينما ترتبط باقي المشاريع الخاصة بتهيئة الطرقات، بالانتهاء من تهيئة شبكة الصرف الصحي، يقول "المير".

وأشار السيد بودراجي بالمناسبة، الى تقدم أشغال تهيئة طرقات حي أولاد ابراهيم، الذي يُعد من بين أكبر الأحياء السكانية بالبلدية؛ حيث يسجَّل في المقابل، مشروع إنجاز مكتب بريد، سيسلَّم نهاية السنة الجارية، ما يرفع عدد مكاتب البريد بحمادي الى 3، عدّها المتحدث كافية لتغطية الخدمات البريدية بالبلدية، فيما يُطرح الإشكال بنفس الحي بانعدام ثانوية، واكتظاظ الابتدائية التي يفوق عدد تلاميذها 1900 تلميذ، ويفوق 50 تلميذا في القسم بمتوسطة الحي، يضيف "المير" بودراجي، الذي أكد اقتراح مصالحه مشروع بناء مجمع مدرسي ومتوسطة وثانوية بالحي، ولكن الإشكال يُطرح في انعدام الأرضية؛ إذ سبق ورفع مطلبا بإعادة تصنيف أرضية فلاحية لإنجاز المؤسسات التربوية في انتظار الرد.

في نفس السياق، يسجَّل مشروع إنجاز ثانوية في حي 5 جويلية، تبلغ نسبة تقدم أشغاله 20 ٪. وهي مبرمجة  للتسليم خلال الدخول المدرسي المقبل، فيما يسجل حي موايسية مشروعين في قطاع التربية، يتعلق الأول بإنجاز مجمع مدرسي، والثاني بإنجاز متوسطة قاعدة 6، ما سيساهم كثيرا في تحسين ظروف التمدرس، والقضاء على ظاهرة الاكتظاظ.

ويسجَّل في نفس الحي، كذلك، مشروع للتحسين الحضري، يخص تهيئة الطرقات، والأرصفة، والإنارة العمومية، ناهيك عن مشاريع أخرى في قطاع الموارد المائية، ومنه استكمال مشروع الربط بشبكة الصرف الصحي، التي تصل نسبة تقدم أشغالها حاليا، الى 98 بالمائة. 

وحسب رئيس البلدية، هناك إشكال يُطرح بالنسبة لعدم وضع حيز الخدمة الشبكة بكل من حي بابوري وحي ذراع العز، حيث سجلت معارضة فلاحين من بلدية دار البيضاء المجاورة. ويُنتظر منح مبلغ مالي من قبل السلطات الولائية قدر بـ10 ملايير سنتيم، من أجل إنجاز مضخة بالمنطقة، للقضاء على هذا الإشكال الذي دام سنوات، كما قال. جدير بالإشارة أن بلدية حمادي قامت، مؤخرا، بتهيئة مقر جديد للوكالة المحلية للتشغيل، منتظَر أن يتم تحويلها من بلدية أولاد موسى الى بلدية حمادي، في انتظار أن تمنح هذه الوكالة الجديدة دعما لقطاع التشغيل بالولاية.