البليدة

اصطدام حافلة بشاحنة يخلّف 9 مصابين

  • 239
رشيدة بلال رشيدة بلال

تدخلت الوحدة الثانوية للحماية المدنية ببوقرة بولاية البليدة، صبيحة أمس، على مستوى محور الدوران، أمام شركة "كوسيدار"، إثر حادث مرور، تمثل في اصطدام حافلة لنقل المسافرين بشاحنة. وأسفر الحادث عن إصابة 9 أشخاص، من بينهم 7 في حالة صدمة، و2 أصيبا بجروح خفيفة. وقامت مصالح الحماية المدنية بتقديم الإسعافات الأولية للمصابين في عين المكان، قبل نقلهم إلى العيادة متعددة الخدمات ببوقرة، لتلقي العلاج اللازم.

حجز وإتلاف لحوم مستورَدة فاسدة

تمكنت فرقة الدرك الوطني ببني تامو بولاية البليدة، من حجز كميات معتبرة من اللحوم الحمراء والبيضاء المستوردة، منتهية الصلاحية وغير الصالحة للاستهلاك البشري.

وجاءت العملية إثر تلقي أفراد الفرقة معلومات، تفيد بقيام أحد الأشخاص بشراء كمية من اللحوم الحمراء من مجمّع تبريد يعود لأحد الخواص بحي الزاوية في بلدية بني تامو. وبالتنسيق مع الهيكل الصحي للبلدية، كان التنقل إلى مجمّع التبريد، وفتح تحقيق في القضية.

وبعد استيفاء كافة الإجراءات القانونية تم تشكيل لجنة تضم ممثلين عن مديرية التجارة ومديرية الفلاحة، وممثلًا عن مصلحة الأمن الغذائي بقيادة الدرك الوطني، من أجل مراقبة ومعاينة اللحوم الحمراء المستوردة منتهية الصلاحية وغير الصالحة للاستهلاك البشري، على مستوى مجمّع التبريد. وأسفرت المعاينة داخل غرف التبريد عن حجز كمية قدرها 37,280 كلغ من اللحوم الحمراء والبيضاء المستوردة، منتهية الصلاحية وغير الصالحة للاستهلاك.

وتم رفع عدة جنح ضد المعنيّ، منها: "حيازة لحوم مستوردة غير صالحة للاستهلاك البشري، وتخزين لحوم دون حيازة شهادة الاعتماد الصحي، وتخزين لحوم في غرف تبريد غير معتمدة من طرف المصالح الفلاحية، وعدم احترام شروط التخزين". وقد تم إتلاف الكمية المحجوزة على مستوى مركز الردم التقني ببلدية بني الصومعة.