العاصمة تتعزز بـ 4 مشاريع هامة
سوق الساعات الثلاث بباب الوادي يدخل الخدمة بعد شهرين
![سوق الساعات الثلاث بباب الوادي يدخل الخدمة بعد شهرين](/dz/media/k2/items/cache/e625b3b326e21c45047606b35a7ad494_XL.jpg?t=20230429_192253)
- 1154
![هدى. ن](/dz/components/com_k2/images/placeholder/user.png)
تفقد والي العاصمة، محمد عبد النور رابحي، نهاية الأسبوع الماضي، عددا من المشاريع التنموية التي يجري تشييدها في بولاية الجزائر، على غرار المقر الجديد للمجلس الشعبي الولائي، ومقر المقاطعة الإدارية للدار البيضاء، ومشروع ربط شارع طرابلس في حسين داي بجامع الجزائر في المحمدية، بالإضافة إلى مشروع سوق الساعات الثلاث، الواقع ببلدية باب الوادي، والذي أسال الكثير من الحبر، بسبب الوضعية الكارثية التي كان يشهدها، قبل تصنيفه في الخانة الحمراء، واتخاذ قرار غلقه وتهديمه في 2017.
قام والي العاصمة، محمد عبد النور رابحي، رفقة رئيسة المجلس الشعبي لولاية الجزائر، نجيبة جيلالي، بزيارة عمل وتفقد، قادتهما إلى عدد من ورشات المشاريع بالجزائر العاصمة، منها مشروع إنجاز سوق الساعات الثلاث ببلدية باب الوادي، وحسب مصالح الولاية، فقد بلغت نسبة تقدم أشغال السوق القديم، الواقع بقلب منطقة باب الوادي، 85 بالمائة، بعد عملية الهدم التي طالته، بعد تصنيفه في الخانة الحمراء من قبل المصالح التقنية للولاية، وتم الاحتفاظ بنفس نمطه القديم، على غرار العلو والتصميم العمراني.
تأتي عملية تأهيل وتوسعة سوق الساعات الثلاث، من قبل الولاية، من أجل بعث الحركية التجارية وإعادة الحيوية للحي الشعبي العريق.. وقد أسدى الوالي، في هذا الشأن، تعليماته بتسريع وتيرة الإنجاز، وبذل مجهود إضافي للانتهاء من كافة الأشغال المتبقية، لاستلام المشروع في أجل لا يتعدى الشهرين، بالإضافة إلى العمل على مواصلة تأهيل وترميم البنايات القديمة، بحي الساعات الثلاث، كشطر أول، إلى غاية الانتهاء من ترميم كافة البنايات والعمارات، فضلا عن تنظيف محيط الحي، والعمل على المحافظة على خصوصية المنطقة، من خلال استرجاع طابعها التاريخي، من جهة، وإضفاء الجانب الجمالي لها، من جهة أخرى. كما أمر، بضرورة التنسيق بين الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية باب الوادي، ورئيس المجلس الشعبي البلدي، من أجل ضبط القائمة النهاية للمواطنين المستفيدين من الطاولات والمحلات التجارية بالسوق.
تسريع وتيرة الأشغال
شملت المحطة الثانية من الزيارة، تفقد مشروع إنجاز مقر المقاطعة الإدارية الدار البيضاء، وحسب مصالح الولاية، فقد أبدى الوالي، عدم رضاها على وتيرة سير الأشغال، على الرغم من رفع مصالح الولاية، كافة العراقيل التقنية والإدارية عن المشروع، حيث أكد المسؤول على برمجة زيارة أخرى له خلال الأيام القليلة القادمة، لمتابعة وتيرة سير الأشغال.
يضيف المصدر، أن المقر الجديد للمقاطعة، يقع على مقربة من خط تراموي ومحطة توقف الحافلات، كما تسعى مصالح الولاية، إلى الانتهاء من تجسيد المشروع واستلامه في أقرب الآجال، وجعله يقدم أحسن الخدمات لسكان المنطقة، وتقريب الإدارة من المواطن، عملا بتوجيهات السلطات العليا للبلاد، القاضية بعصرنة الإدارة وتقريبها من المواطن. وأسدى والي العاصمة خلال الزيارة، تعليمات صارمة، أهمها العمل بوتيرة متسارعة طيلة أيام الأسبوع، من أجل تدارك التأخر المسجل في المشروع.
جزء من مقر المجلس الولائي جاهز
كانت المحطة الثالثة، التي شملتها الزيارة التفقدية، مشروع إنجاز مقر للمجلس الشعبي الولائي بالمحمدية، حيث أمر والي العاصمة، بضرورة الانتهاء من الأشغال على مستوى المبنى "أ"، وتسليمه في الأيام القليلة القادمة، مع تسريع وتيرة إنجاز المبنى "ب"، بالإضافة إلى تنظيف المحيط والعمل بوتيرة متسارعة، طيلة أيام الأسبوع. سيسمح المقر الجديد باستقبال سكان العاصمة بكل أريحية، من أجل طرح انشغالاتهم واقتراحاتهم على المنتخبين المحليين، والاستماع إليهم، والعمل على إيجاد كافة الحلول للمشاكل المطروحة، وتجسيدها على أرض الواقع.
جسر عملاق لربط شارع طرابلس بجامع الجزائر
كما تفقد الوالي، خلال نفس اليوم، مشروع ربط شارع طرابلس في حسين داي، بجامع الجزائر في المحمدية. ويمتد المشروع، الذي تشرف على إنجازه، المؤسسة الوطنية للمنشآت الفنية، على طول 800 متر، وبلغت نسبة الأشغال به 90 بالمائة. ويفيد نفس المصدر، أن هذا الأخير، عرف تقدما ملحوظا في وتيرة الإنجاز، بعد الزيارة الأخيرة للوالي، ومن المنتظر أن يسهل من عملية نقل المواطنين عبر المركبات أو التنقل مشيا من شارع طرابلس نحو جامع الجزائر. يتوفر الجسر، على ممر طوله 3 أمتار، مخصص للراجلين، على مقربة من محطة السكة الحديدية بحسين داي، ومن محطة "تراموي"، وهو ما سيسهل حركة تنقل المواطنين إلى المسجد.
كما سيتم تجهيز الطريق بمركبات صغيرة لنقل المواطنين من المحطتين، نحو جامع الجزائر. وخلال الزيارة، أسدى الوالي، تعليمات صارمة، أهمها العمل طيلة أيام الأسبوع، لدفع وتيرة إنجاز المشروع وأشغال محور دوران الطريق السريع الشرقي، بهدف تسهيل حركة المرور والإسراع في تثبيت أعمدة الإنارة، بالإضافة إلى تنظيف المحيط من النفايات الصلبة المتراكمة على مستوى المداخل والمخارج.