إجراءات جديدة لإنجاح الموسم ببجاية

منح 21 رخصة استغلال سياحي للشواطئ

منح 21 رخصة استغلال سياحي للشواطئ
  • 459
الحسن حامة الحسن حامة

بادرت السلطات المحلية لولاية بجاية، إلى اتخاذ إجراءات جديدة من أجل إنجاح موسم الاصطياف هذه السنة، وبهدف ترقية تسير الشواطئ وتوفير خدمات ذات جودة للمصطافين، والحرص على مجانية الدخول إلى الشواطئ، تم منح 21 حصة استغلال سياحي للشواطئ المسموحة للسباحة، في إطار حق الامتياز، من أصل عدد إجمالي يقدر هذه الصائفة بـ 25 حصة موزعة على شواطئ الولاية.
وتم، تزامنا مع إشراف والي بجاية، كمال الدين كربوش، السبت المنصرم، على افتتاح موسم الاصطياف لهذه السنة، من فندق "الحماديين" بمدينة تيشي، رفقة المنتخبين المحليين، وأعضاء المجلس الشعبي الولائي، ومصالح مديريتي السياحة، والثقافة، والحماية المدنية، اتخاذ تدابير وإجراءات جديدة، من شأنها أن تساهم في إنجاح موسم الاصطياف لهذه السنة، وتفادي أي نقائص قد تؤدي إلى اضطرابات.
وجندت البلديات الساحلية في هذا الصدد، كافة الإمكانيات المادية والبشرية اللازمة، التي تسمح بالاستجابة لمطالب السياح والمصطافين الذين سيقصدون مختلف الشواطئ المتواجدة عبر الشريط الساحلي، حيث بادرت إلى عملية تنظيف وتهيئة الشواطئ منذ شهر أفريل الماضي، وضمان جاهزيتها في الوقت المناسب، خاصة في ظل الإقبال الكبير للمصطافين هذه السنة.
وقد تم الترخيص للسباحة على مستوى 35 شاطئا مسموحا للسباحة على مستوى 8 بلديات ساحلية، منها بجاية، تيشي، بني كسيلة، سوق الاثنين، توجة، بوخليفة، أوقاس وملبو، وتم تجهيزها بكل المرافق الضرورية، لتوفير ظروف الراحة والاستجمام للسياح، كما تم تسخير 68 عونا مؤهلا، و12 غطاسا محترفا، بالإضافة إلى 890 عون موسمي لحراسة الشواطئ.
كما تم تجنيد مختلف الوسائل الضرورية والمعدات الخاصة بالإنقاذ، ‏بالإضافة إلى تنصيب مكاتب متصرفي الشواطئ، لضمان تسييرها وفق الشروط التي وضعتها الحكومة مؤخرا، كما قامت البلديات الساحلية، بالتنسيق مع مختلف القطاعات والجمعيات، بعمليات تنظيف وتهيئة الشواطئ، والتي ستتواصل طيلة هذه الفترة، بعد الانتقادات التي تم توجيهها لمختلف المصالح خلال السنوات الأخيرة، بسبب نقص النظافة على مستوى الشواطئ، وهو ما دفع بالعائلات إلى تغيير وجهتها خارج الولاية، بالإضافة إلى الإمكانيات الهائلة التي وفرتها ولاية بجاية، من خلال تعزيز طاقة الاستيعاب على مستوى الولاية المقدرة بـ 5195، بعد أن تعززت بمؤسستين فندقيتين جديدتين بقدرة استيعاب تصل إلى 230 سرير، التي تضاف إلى تلك الموجودة حاليا، فيما ينتظر أن تتدعم بمشاريع أخرى، خلال الأشهر القادمة، بعد استلامها.