محاكم قسنطينة أنجزت أكثر من 20 ألف شهادة سوابق تم طلباها إلكترونيا

أكثر من 7 آلاف شهادة جنسية واستقبال حوالي 5500 متقاض أو شاك

أكثر من 7 آلاف شهادة جنسية واستقبال حوالي 5500 متقاض أو شاك
  • 2019
زبير.ز  زبير.ز

كشف رئيس مجلس قضاء قسنطينة، السيد دعلاش عبد الحكيم، عن تسجيل 20909 طلبات لصحيفة السوابق العدلية بقسنطينة، عبر الموقع الإلكتروني لوزارة العدل، منذ البدء في العمل بهذه التقنية، إلى غاية 13 من شهر جويلية الجاري، مضيفا أن نسبة الإنجاز كانت 100٪، حيث تم الرد على كل الطلبات ومنح أصحابها شهادة سوابقهم العدلية.أكد رئيس مجلس قضاء قسنطينة، أن أكبر نسبة لطلبات شهادة السوابق العدلية رقم 3، تم تسجيلها بمحكمة قسنطينة بنسبة 79.47٪، بعدما أنجزت 16617 شهادة سوابق عدلية، تلتها محكمة زيغود يوسف التي أنجزت 2712 شهادة، ثم محكمة الخروب التي أنجزت 1580 شهادة سوابق عدلية.

أما بالنسبة لشهادة الجنسية التي اعتمد طلبها هي الأخرى عن طريق الموقع الإلكتروني لوزارة العدل، فقد أكد السيد دعلاش عبد الحكيم، أن المحاكم الثلاث على مستوى ولاية قسنطينة أنجزت 9577 شهادة وردّت عن الطلبات بنسبة 100 ٪، مضيفا أن أعلى نسبة سجلت كالعادة بمحكمة قسنطينة بنسبة 70.32 ٪، ما يمثل 6735 شهادة جنسية، تلتها محكمة زيغود يوسف بإنجاز 1920 شهادة، ثم محكمة الخروب بإنجاز 922 شهادة.

أما بخصوص التكفل بطلبات تصحيح وثائق الحالية المدينة، فقد كشف رئيس مجلس قضاء قسنطينة عن الحصيلة المسجلة بالمجلس والمحاكم التابعة له منذ 2 جانفي الفارط وإلى غاية الـ13 من شهر جويلية الجاري، والتي بلغت 12618، حيث تم الفصل في 99.94 ٪ من طلبات التصحيح الإداري والقضائي بالطريقة العادية، مع بقاء 7 طلبات لم يتم الفصل فيها بعد، في حين بلغ عدد الطلبات المسجلة إلكترونيا في نفس الفترة، حسب نفس المتحدث، 23 طلبا تم التكفل بها كليا.

وبخصوص طلبات المساعدة القضائية، سجل مجلس قضاء قسنطينة والمحاكم التابعة له خلال نفس الفترة، 272 طلبا، تم التكفل بـ269 طلبا، لتبقى 3 طلبات في الدراسة، حسب السيد دعلاش الذي كشف عن أنه وخلال الفترة الممتدة من 2 جانفي الفارط إلى غاية 13 جويلية الجاري، تم استقبال حوالي 5 آلاف متقاض أو مودع لشكوى، حيث استقبل رئيس مجلس قضاء قسنطينة شخصيا 158 مواطنا متقاضيا، في حين استقبل النائب العام لدى مجلس قضاء قسنطينة خلال نفس الفترة 921 متقاضيا، أما رؤساء المحكم الثلاث على مستوى ولاية قسنطينة، فقد استقبلوا 291 متقاضيا واستقبلت نيابات الجمهورية 4126 متقاضيا أو مواطنا مودعا لشكوى.