تنظمها الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي
ورشة تكوينية لتعزيز حضور الفنانين في الأسواق الدولية
- 70
د. مالك
تنظم الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي، ورشة تكوينية متخصصة بعنوان "أسواق الفنون الدولية وكيفية المشاركة فيها"، لفائدة الفنانين والمهنيين في الساحة الثقافية الجزائرية؛ بهدف تمكينهم من اكتساب المعارف والمهارات اللازمة للانفتاح على أسواق الفنون الدولية، وتعزيز حضورهم في المحافل الفنية العالمية.
وتقام الورشة من 31 أوت إلى 4 سبتمبر 2026 بدار عبد اللطيف بالجزائر العاصمة، بمشاركة محدودة لا تتجاوز 15 مشاركا، بما يتيح توفير فضاء تكويني أكثر تفاعلا وفعالية. ويمنح المستفيدين فرصة أكبر للاستفادة من الخبرات والتجارب المقدمة خلال أيام الورشة. ويأتي تنظيم هذا البرنامج التكويني في سياق الجهود الرامية إلى تطوير قدرات الفاعلين في المجال الثقافي والفني، ومواكبة التحولات التي تعرفها أسواق الفنون على المستوى الدولي.
كما يهدف إلى تعريف المشاركين بآليات الولوج إلى هذه الأسواق، وفهم طرق المشاركة فيها، إلى جانب تطوير مهاراتهم المهنية، وبناء استراتيجيات أكثر فاعلية لتقديم مشاريعهم وأعمالهم الفنية. وتشكل الورشة كذلك فرصة لتعزيز التواصل بين الفنانين والمهنيين الجزائريين ونظرائهم في الساحة الدولية، من خلال التركيز على أهمية بناء شبكة علاقات مهنية، قادرة على فتح آفاق جديدة للتعاون والتبادل الفني والثقافي.
ويؤطر الورشة الخبير أليخاندرو دي لوس سانتوس، الذي سيقود المشاركين عبر مختلف المحاور المرتبطة بأسواق الفنون الدولية، بما يسهم في تزويدهم بأدوات عملية، تساعدهم على تطوير مساراتهم المهنية، وتعزيز فرصهم في الوصول إلى فضاءات العرض، والترويج، والتعاون على المستوى الدولي. وتراهن الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي من خلال هذه المبادرة، على الاستثمار في الكفاءات الفنية والمهنية الجزائرية، وخلق فرص جديدة أمامها للانفتاح على التجارب الدولية بما يعزز حضور الفن الجزائري في المشهد الثقافي العالمي. وتأتي هذه الورشة كموعد تكويني موجه إلى المهتمين بتطوير مساراتهم المهنية، وتوسيع آفاقهم في مجال الفنون، مع تحديد عدد المشاركين بـ 15 مستفيدا كحد أقصى.