اعتبرها التزاما وطنيا جامعا.. اللواء بخوش:

انخراط تام للجمارك في الاستراتيجية الوطنية للوقاية من الفساد

انخراط تام للجمارك في الاستراتيجية الوطنية للوقاية من الفساد
المدير العام للجمارك اللواء عبد الحفيظ بخوش
  • 1201
ك. ت ك. ت

اعتبر المدير العام للجمارك اللواء عبد الحفيظ بخوش، أول أمس، أن اعتماد الاستراتيجية الوطنية للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته يؤكد أن مكافحة الفساد التزام وطني جامع، مشيرا إلى أن قطاع الجمارك عبّر عن التزامه الفعلي بهذا المسعى، من خلال اتفاقية التعاون المبرمة مع السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته، إلى جانب تبنّي أفضل الممارسات وتكريس مبادئ الحوكمة وتعزيز آليات الرقابة الداخلية عبر مختلف هياكله.

أوضح اللواء بخوش، خلال اليوم الإعلامي الذي نظمته هيئته بالتنسيق مع السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته، لبحث آليات تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته، أن تنظيم هذا اللقاء يندرج ضمن الجهود الوطنية الرامية إلى تكريس مبادئ الحوكمة الرشيدة وتعزيز ثقافة النّزاهة في المرفق العمومي، كما يشكل فضاء مثمرا لتبادل الخبرات وتوحيد الرؤى حول سبل التنفيذ الفعّال للاستراتيجية الوطنية، مؤكدا أهمية ترسيخ الشفافية وتعزيز آليات الوقاية من الفساد.

واعتبر أن الشفافية أصبحت اليوم من "المرتكزات الأساسية" لبناء مؤسسات قوية وفعّالة، فيما أضحت الوقاية من الفساد "خيارا استراتيجيا" لا غنى عنه لضمان استدامة التنمية وتحسين جودة الخدمة العمومية، مبرزا في ذات السياق "الدور المحوري" للموظف العمومي باعتباره "الفاعل الأول في تجسيد هذه المبادئ على أرض الواقع، من خلال الالتزام بأخلاقيات المهنة واحترام النّصوص القانونية والتنظيمية، واعتماد سلوك مهني قائم على النّزاهة والانضباط والشفافية".

وفي إطار تعزيز الشفافية ـ يضيف اللواء بخوش ـ فقد أولت المديرية العامة للجمارك أهمية خاصة لمسار الرقمنة باعتباره رافعة أساسية للحد من التفاعل المباشر، وتبسيط الإجراءات وتقليص المخاطر المرتبطة بمظاهر الفساد، حيث تم إطلاق النّظام المعلوماتي الجديد إلى جانب تطوير خدمات رقمية موجهة لفائدة المرتفقين والمتعاملين الاقتصاديين بما يسهم في تحسين جودة الخدمة العمومية وتسريعها.

كما يجري حاليا ـ حسبه ـ إعداد برنامج متكامل للتحسيس والتكوين في مجال الوقاية من الفساد موجّه لفائدة موظفي القطاع على المستويين المركزي والمحلي، مع اتخاذ التدابير اللازمة لضمان التنفيذ الفعّال للاستراتيجية الوطنية ومرافقة تقييمها بشكل دوري ومنتظم. وأكد المدير العام للجمارك، أن تجسيد أهداف الاستراتيجية الوطنية يظل "مسؤولية جماعية" تستوجب تضافر الجهود وتكامل الأدوار والعمل بروح الفريق الواحد، من أجل تحويل مبادئ الشفافية والوقاية من الفساد من مجرد توجهات إلى ممارسات فعلية راسخة في الميدان.