الوزير الأول يشرف بقسنطينة على احتفالية تكريم الفائزين
تتويج 5 مؤسسات بجائزة رئيس الجمهورية لأحسن مصدّر
- 190
ز. الزبير
❊ رزيق: تقدير واعتراف لكل متعامل اقتصادي
أشرف الوزير الأول، السيد سيفي غريب، بتكليف من رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، أول أمس، بقسنطينة، على مراسم احتفالية تكريم المتوّجين بالطبعة الثالثة لجائزة رئيس الجمهورية لأحسن مصدر لسنة 2025، حيث تم بالمناسبة تقديم أوسمة لـ5 متعاملين اقتصاديين ينشطون في مختلف القطاعات الإنتاجية والخدماتية، تم انتقاؤهم من طرف لجنة تحكيم متعددة القطاعات وفق معايير موضوعية تكرّس الشفافية والاستحقاق.
تجسّد الاحتفالية المنظمة من طرف وزارة التجارة الخارجية وترقية الصادرات، تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية، تحت شعار "جودة، ثقة، ريادة"، حرص الدولة على تثمين جهود المؤسسات المنتجة، وإبراز دورها الفعّال في دعم الصادرات الوطنية وتنويعها خارج قطاع المحروقات.
وتم خلال الحفل تكريم كل من مؤسسة "حدود سليم"، الناشطة في مجال تسويق وتصدير التمور، المتوّجة بجائزة أحسن مصدّر، في فئة مصدِري المنتجات الفلاحية، فضلا عن مجمع سونلغاز الذي توّجت بجائزة أفضل مصدِر في فئة الخدمات، فيما حازت "ألداف – نوفو نورديسك" على جائزة أحسن مصدر في الصناعة الصيدلانية. وفازت "سوبكو بالماري"، بجائزة أفضل مصدِر في الصناعات الغذائية، بينما تحصلت مؤسسة "عباس تركي سعاد" على جائزة "أفضل مُصدِر شاب". بالمناسبة، أكد وزير التجارة الخارجية وترقية الصادرات، كمال رزيق، أن ما وصلت إليه الجزائر في مجال التصدير، بات محل فخر واعتزاز، مضيفا أن سنة 2026، ستكون بطموح أكبر في مجال التصدير، لاسيما مع الدخول المرتقب لمشاريع استراتيجية كبرى، لاسيما في الصناعات المنجمية.
واعتبر رزيق جائزة رئيس الجمهورية لأحسن مصدر، التي تنظم لأول مرة بقسنطينة، دليلا قاطعا على الأهمية القصوى التي يوليها السيد الرئيس لترقية الصادرات خارج المحروقات، مضيفا أن الجائزة التي تندرج في إطار تثمين جهود الدولة لمرافقة ودعم المستثمرين، تعتبر رسالة تقدير واعتراف لكل متعامل اقتصادي، آمن بأن التصدير هو رهان المستقبل، وساهم بجهد واستثمار ومخاطرة في تعزيز صوت الجزائر اقتصاديا.
من جهته، اعتبر المدير العام بالنيابة لسونلغاز، رشيد عبد الصمد، في دردشة مع "المساء"، أن تتويج المجمّع بجائزة رئيس الجمهورية، يعد فخرا كبيرا للمؤسسة ونتاج للجهود المبذولة من طرف مختلف عمال المجمّع، مضيفا أن هذا الجائزة التي تدخل ضمن النظرة الاستشرافية لرئيس الجمهورية من أجل ولوج الأسواق الخارجية وتطوير الصادرات خارج المحروقات، ستكمون محفزا قويا للمؤسسة. أما ممثل مؤسسة "سليم حدود" لإنتاج وتصدير التمور، فقد أشار إلى أن التتويج بالجائزة، يعد تكريما يعطي للمؤسسة نفسا جديدا وقوة من أجل مواصلة ترقية التصدير، مقدما شكره للدولة على دعمها من خلال أليات مشجعة، سمحت للمؤسسة بولوج أسواق 35 دولة، عبر العالم، من أستراليا إلى الأرجنتين.
وعبر مدير الشؤون العامة لشركة الصيدلانية "ألداف – نوفو نوفو نورديسك"، الدكتور فيصل عزيز عن فخره الكبير بتتويج مؤسسته بجائزة رئيس الجمهورية، في فئة الصناعات الصيدلانية، مضيفا أن هذا التويج هو ثمرة عمل لكل فريق المؤسسة، بداية من الإدارة العامة بحيدرة وكل العمال بمصنعي بوفاريك وتيزي وزو، فيما ثمّن مدير قسم التصدير بشركة سوبكو بالماري، فوزي بلعيدان، المبادرة التي تشجع المتعاملين الاقتصاديين، مقدما شكره لرئيس الجمهورية ووزارة التجارة الخارجية وترقية الصادرات على مرافقتهما الدائمة التي تعتبر، حسبه، تحفيزا قويا لكل طاقم الشركة. وبدورها، أوضحت سعاد عباس تركي، رئيسة المؤسسة التي تحمل نفس الاسم، أن مثل هذه المبادرات، مشجعة للشركات الناشئة، التي يديرها الشباب، مقدمة شكرها لرئيس الجمهورية على هذه اللفتة، التي تعكس ثقة الدولة في ما يقدمه الشباب الجزائري.