توقّع وفرة اللحوم البيضاء خلال شهر رمضان.. بن شايبة:

تراجع أسعار البيض بـ20%

تراجع أسعار البيض بـ20%
  • 286
أسماء منور أسماء منور

أكد رئيس الفيدرالية الوطنية لمربي الدواجن، علي بن شايبة، تراجعا محسوسا في أسعار البيض بـ20 من المائة، متوقعا أن تبقى مستقرة خلال شهر رمضان الفضيل، بالنظر إلى وفرة المنتوج، وتخزين كميات معتبرة من اللحوم البيضاء في غرف التبريد.

قال بن شايبة في اتصال مع "المساء"، إنّ أسعار البيض مستقرة حاليا، حيث تقدر سعر الصفيحة لدى تجار الجملة بـ400 دينار، موضحا أن الأسعار تراجعت بالنظر إلى تحسن العرض وتنظيم عمليات الإنتاج. كما أشار إلى أن عملية تخزين اللحوم البيضاء لا تزال متواصلة من طرف مربي الدواجن، في إطار المساعي الاستباقية،  لضبط الأسعار وتموين السوق المحلية بهذه المادة الحيوية التي تشهد ارتفاعا كبيرا في الطلب خلال شهر رمضان.

وبخصوص أسعار اللحوم البيضاء، كشف رئيس الفيدرالية، أن سعر الكيلوغرام الواحد يقدر حاليا بـ280 دينار للكيلوغرام عند المربين، وهي تخضع لمنطق العرض والطلب، موضحا أن كل المؤشرات تفيد  بوجود وفرة من اللحوم البيضاء، الأمر الذي من شأنه الحفاظ على استقرار السوق، وضمان تلبية احتياجات المواطنين دون تسجيل أي اختلالات.

وفي حين، أكد بن شايبة، أن الاتفاقيات المفتوحة حاليا لتخزين الدجاج مع القطاع العام لا تغطي سوى 10% من احتياجات السوق، أشار إلى أن التعاقد مع القطاع الخاص سيؤدي إلى استمرارية الوفرة واستقرار الأسعار، مبرزا عمل الفيدرالية بالتنسيق مع مختلف الفاعلين في الشعبة، على ضبط الإنتاج بما يتماشى مع حجم الاستهلاك الحقيقي، لتفادي الخسارة الناجمة عن تسجيل فائض كبير، والذي يترتب عنه عزوف مربي الدواجن عن ممارسة النشاط، بسبب تعرضهم للإفلاس.وطمأن المتحدث حول تحسن الإنتاج في البيض واللحوم البيضاء، خلال السنوات القادمة، حيث تقوم الفيدرالية الوطنية لمربي الدواجن، حسبه، بلقاءات دورية مع وزارة الفلاحة، في شكل جلسات للاستشارة والتنسيق، من أجل إعادة ترتيب شعبة تربية الدواجن في الجزائر.