التصريح بالمنفعة العمومية لإنجاز مقاطع السكة الحديدية الأغواط-غرداية-المنيعة

تسريع وتيرة تجسيد الخط الاختراقي الجزائر- تمنراست

تسريع وتيرة تجسيد الخط الاختراقي الجزائر- تمنراست
  • 136
زين الدين. ز زين الدين. ز

وقّع الوزير الأول، السيد النذير العرباوي، مرسوما تنفيذيا يتضمن التصريح بالمنفعة العمومية لإنجاز خط السكة الحديدية الجزائر-تمنراست، على مستوى شطري الأغواط-غرداية ومن هذه الأخيرة إلى المنيعة، بمساحة تتجاوز 3019 هكتار، ما يؤكد أن هذا الخط الاختراقي الاستراتيجي والهام الذي يربط الشمال بالجنوب في طريق التجسيد.

تمثل الأراضي المعنية بالتصريح بالمنفعة العمومية، حسب المرسوم التنفيذي الصادر في العدد 53 والأخير من الجريدة الرسمية، مساحة إجمالية تقدر بـ3019 هكتار و30 آرا و56 سنتيارا، وتقع في أقاليم ولايات الأغواط وغرداية والمنيعة. وأكد ذات المصدر على ضرورة أن تتوفر الاعتمادات الضرورية للتعويضات الممنوحة لفائدة المعنيين، وتودع لدى الخزينة العمومية، فيما يخص عملية نزع الأملاك العقارية والحقوق العينية العقارية بعنوان الملكية السالف ذكرها.

وتخصّ المساحة التي شملها التصريح بالمنفعة العمومية نحو 996 هكتار على مستوى بلديات الأغواط، الخنق، بن ناصر، بن شهرة وحاسي الرمل بولاية الأغواط، و1085 هكتار في بلديات بريان، غرداية، متليلي، سبسب والمنصورة في ولاية غرداية ونحو 937 هكتار ببلديات حاسي الفحل، المنيعة وحاسي القارة في ولاية المنيعة. 

وكانت الوكالة الوطنية للدراسات ومتابعة إنجاز الاستثمارات في السكك الحديدية "أنسريف"، اعتبرت أن معالم خط السكة الحديدية الاستراتيجي العابر للصحراء بدأت تظهر جليا، فتزامنا مع دخول جزئه الرابط بين بوغزول والجلفة والأغواط على مسافة 250 كلم حيز الخدمة بـ5 محطات، تمّ الانتهاء من إعداد دراسة المقطع الذي يربط الشفة بقصر البخاري، مشيرة إلى أنه استكمالا لعملية تجسيد هذا الخط الهام جاء الدور على المقطع الرابط بين قصر البخاري وبوغزول على مسافة 42 كلم التي أسندت أشغال إنجازه إلى تجمع شركات عمومية جزائرية، على غرار كوسيدار للأشغال العمومية، وبمراقبة ومتابعة من تجمّع لمكاتب الدراسات العمومية.