أكد جاهزية "سونلغاز" لمواجهة أي طارئ بسبب التقلبات الجوية.. عبد الصمد:

دراسات لتصدير الطاقة إلى إيطاليا وليبيا وإسبانيا

دراسات لتصدير الطاقة إلى إيطاليا وليبيا وإسبانيا
الرئيس المدير العام بالنيابة لمجمع "سونلغاز" رشيد عبد الصمد
  • 183
زولا سومر زولا سومر

❊ استلام المحطة الضوئية لغارا جبيلات نهاية السنة

❊ رفع الإنتاج لتفادي انقطاع الكهرباء في الصيف

أكد الرئيس المدير العام بالنيابة لمجمع "سونلغاز" رشيد عبد الصمد، أمس، جاهزية المجمع لمواجهة أي طارئ أو حادث قد ينجم عن الأحوال الجوية، كاشفا عن دخول مولدات كهربائية جديدة حيز الخدمة هذه السنة، لرفع الإنتاج والاستجابة للطلب الكبير على الاستهلاك خلال فصل الصيف، مع العمل على تقوية الشبكة لتفادي انقطاعات التيار الكهربائي.

أوضح عبد الصمد لدى استضافته بفوروم القناة الاذاعية الأولى، أن سونلغاز قامت بعمل استباقي في مجال الصيانة بالشمال والجنوب، مع إعداد دراسات حول تقوية الشبكات والمحوّلات، مشيرا إلى أن الأمطار الغزيرة الأخيرة، تسببت في سقوط بعض الأعمدة الكهربائية نتيجة انزلاق التربة، غير أن التدخل السريع للفرق التقنية مكّن من تفادي انقطاع التيار الكهربائي، فيما الحالات التي تسببت فيها  الاعتداءات على بعض منشآت الضغط جد المرتفع. 

وأعلن عبد الصمد عن شروع المجمع في التحضير الاستباقي لفصل الصيف الذي يرتفع فيه الطلب على الكهرباء سنويا بألف ميغاواط، ما يستدعي رفع الإنتاج كل سنة بحوالي 1000 إلى 1500 ميغاواط، والاهتمام بشبكات النقل والتوزيع، كاشفا عن استلام محوّلات جديدة لتغطية ولايات الجلفة، وخنشلة، ومستغانم استجابة للطلب المتزايد الذي فاق 20 ألف ميغاواط في صيف 2025.

وفي سياق الحديث عن تصدير الكهرباء، كشف المتحدث عن وجود دراسات متقدمة لتصدير الطاقة إلى إيطاليا عبر كابلين بحريين، حيث تم التوقيع على مذكرة التفاهم الخاصة بالمشروع واختيار مكاتب الدراسات، إلى جانب مشاريع أخرى في طور الدراسة، منها مفاوضات جارية لولوج السوق الليبية، وإنجاز الربط مع إسبانيا لتزويد السوق الأوروبية.

وفي حين أعلن عن ارتقاب دخول المحطة الضوئية بقدرة 2000 ميغاواط بمنجم غارا جبيلات الخدمة نهاية السنة الجارية، أوضح عبد الصمد، أنها أول محطة على المستوى الوطني قادرة على تخزين 25 من المائة من الطاقة التي تنتجها أي ما يعادل 50 ميغاواط، مشيرا إلى أن المحطة سيتم مرافقتها بمحوّلين من الحجم الكبير بطاقة 220 /30 كيلوفولط و220/ 60 كيلوفولط. كما سيتم الانطلاق في إنجاز المحوّل الثاني خلال الثلاثي الحالي، لفائدة منجم غارا جبيلات ولكل التوسع العمراني بالمنطقة.

وفيما يخص مشروع 15 ألف ميغاواط للطاقات المتجددة، أعلن عبد الصمد أن 500 ميغاواط من الشطر الأول لمشروع 3200 ميغاواط بـ14 ولاية، موجودة حاليا في مرحلة التجريب وستدخل حيز الخدمة الشهر المقبل بولايات المغير، وبسكرة، على أن يتم استكمال هذا الشطر الذي يمس أيضا غارا جبيلات نهاية 2026، لتجسيد 10 من المائة من مشروع 15 ألف ميغاواط المقرر اتمامه في 2030.

كما ذكر عبد الصمد بوجود مشروع كبير لتزويد المناطق النائية بالكهرباء وربط الشمال بالجنوب، من خلال مشروع يمتد على أكثر من 680 كلم، يربط بين حاسي رمل – المنيعة، والمنيعة- تيميمون إلى أدرار، مضيفا أنه تم تمويل كل مشاريع ربط مناطق الظل بشبكة الكهرباء، مع إطلاق دراسة وإعداد دفاتر الشروط لبرنامج خاص بالطاقة الشمسية لتزويد المناطق المعزولة، فيما أكد أن مركز التحكم في شبكة التوزيع سيدخل حيز التشغيل في الأيام القادمة، في انتظار إنشاء مركز تحكم جديد لشبكة التوزيع بإدراج الولايات 11 الجديدة.