بموجب اتفاقية وقّعت على هامش زيارة رئيس الجمهورية إلى ألمانيا

"سوناطراك" و"بوش" و"سيمنس إنرجي".. ثلاثية للانتقال الطاقوي

"سوناطراك" و"بوش" و"سيمنس إنرجي".. ثلاثية للانتقال الطاقوي
  • 246
ق . إ ق . إ

أفاد مجمّع "سوناطراك"، أمس، أن الاتفاقيتين الموقعتين ببرلين مع شركتي "بوش" و"سيمنس إنرجي"، على هامش الزيارة الرسمية التي قام بها رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، إلى ألمانيا، ستسمحان بتعزيز التعاون بين البلدين في مجال الانتقال الطاقوي.

أوضح بيان لسوناطراك أن المجمّع وقع بروتوكول اتفاق مع الشركة الألمانية "روبرت بوش" (بي تي واي) المحدودة بهدف تحديد فرص تطوير التعاون في مجال الهيدروجين الأخضر.

وبموجب هذا البروتوكول، سيقوم الطرفان بدراسة فرص إقامة شراكة بهدف تطوير قطاع الهيدروجين الأخضر في الجزائر بما في ذلك تصنيع أجهزة التحليل الكهربائي وإنتاج الهيدروجين، كما سيسمح هذا البروتوكول للطرفين بتبادل الخبرات والمعارف التقنية والتكنولوجية ذات الصلة بالهيدروجين الأخضر.

وتعد شركة "بوش" موردا عالميا رائدا للتكنولوجيا والخدمات، كما تعتبر من أبرز الفاعلين في مجال تطوير الهيدروجين الأخضر، حيث تغطي مختلف حلقات سلسلة القيمة. كما وقّع المجمّع العمومي بروتوكول اتفاق آخر مع شركة "سيمنس إنرجي غلوبال جي. ام. بي. اش اند كو كاي جي" المحدودة بهدف تحديد فرص تطوير التعاون في مجالات صيانة وإصلاح التجهيزات، التكوين، الهيدروجين الأخضر وحلول الضغط.

وسيعمل الطرفان، بموجب هذا البروتوكول، على تعبئة خبرائهما بشكل مشترك من أجل تطوير حلول تكنولوجية تهدف إلى تحسين الأداء واستكشافهما لآفاق الرقمنة والصيانة التنبئية. كما يهدف هذا التعاون إلى ترقية التطوير المحلي لسلاسل القيمة الخاصة بالفولاذ الأخضر والأمونيا الخضراء وتسهيل تبادل المعارف والخبرات من خلال برامج التكوين التقني والإداري.

وتعد "سيمنس إنرجي" شركة عالمية "رائدة" في مجال تكنولوجيا الطاقة، حيث تنشط في قطاعات إنتاج الكهرباء ونقلها وإزالة الكربون الصناعي والتحول الطاقوي. وتؤدي هذه الشركة "دورا محوريا" في دعم الانتقال الطاقوي على المستوى العالمي من خلال تقديم حلول "مبتكرة وموثوقة ومستدامة" تسهم في تطوير أنظمة طاقوية منخفضة الكربون على المديين المتوسط والبعيد.