بعنوان الدورة الـ52 للجنة الجامعية الوطنية

هذه رزنامة وشروط التقييم للترقية إلى رتبة بروفيسور

هذه رزنامة وشروط التقييم للترقية إلى رتبة بروفيسور
  • 163
إيمان. بلعمري إيمان. بلعمري

أفرجت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن رزنامة وشروط وشبكة التقييم للترقية إلى رتبة أستاذ بعنوان الدورة الـ52 للجنة الجامعية الوطنية، وهي العملية المفتوحة أمام كل مترشح يحوز على أقدمية مهنية محددة بخمس سنوات خدمة فعلية بصفة أستاذ محاضر قسم "أ" عند تاريخ غلق آجال إيداع ملفات الترشح.

يتم القبول العلمي لملف الترشح حسب ميدان تكوين المترشح بعد تحقيقه لأحد الاختيارات المقترحة، حيث يتعلق الأمر بالنسبة لميادين العلوم والتكنولوجيا بنشر مقال واحد في مجلة علمية مصنفة (1+)، ويجب أن يكون المترشح مؤلفا رئيسيا أو في المركز الثاني، أو نشر مقال في مجلة علمية مصنفة "أ" ومقالين في مجلة علمية مصنفة (ب)، ويجب أن يكون المترشح مؤلفا رئيسيا أو في المركز الثاني، ولا بد أن يكون قد قام بتأطير أو بإشراف مشترك لأطروحة دكتوراه ومناقشتها أو تأطير مذكرتي ماجستير ومناقشتهما أو تأطير أربع مذكرات ماستر.

أما بالنسبة لميادين العلوم الإنسانية والإجتماعية فلا بد أن يكون المترشح قد نشر مقالا في مجلة علمية مصنفة (1)، على أن يكون مؤلفا رئيسيا، أو في المركز الثاني أو نشر مقالا في مجلة علمية مصنفة (ب)، ومقالا في مجلة علمية مصنفة (ج)، ويكون مؤلفا رئيسيا أو في المركز الثاني، أو نشر مقالين في مجلة علمية مصنفة (ج) ويكون المترشح مؤلفا رئيسيا، إضافة إلى تأطير أو إشراف مشترك لأطروحة دكتوراه ومناقشتها، أو تأطير مذكرتي ماجستير ومناقشتهما أو تأطير أربع مذكرات ماستر.

كما كشفت الوزارة، عن شبكة التقييم للأعمال البيداغوجية والعلمية، حيث تم احتساب البيداغوجيا بـ80 نقطة على الأقل، إضافة إلى نشاطات البحث بـ230 نقطة على الأقل بالنسبة لميادين العلوم والتكنولوجيا و120 نقطة على الأقل بالنسبة لميادين العلوم الإنسانية والإجتماعية.

ويتم إيداع ملفات الترشح عبر الأرضية الرقمية "بروغرس" ابتداء من يوم غد إلى غاية 9 جوان المقبل، تحسبا للمصادقة عبر المنصة الرقمية على قبول ملفات الترشح من طرف مديري المؤسسات الجامعية والبحثية من 10 إلى 14 جوان المقبل. فيما يتم ما بين 15 جوان و3 جويلية 2025، تقييم ملفات المترشحين عبر المنصة الرقمية من طرف خبراء اللجان الجهوية للتأهيل الجامعي. وتخصص الفترة من 6 إلى 7 جويلية 2025، للمداولات حول النتائج وإرسال محاضر النتائج للتأهيل الجامعي من طرف رؤساء الندوات الجهوية الجامعية إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي.

ويتم توقيع القرار المتضمن الإعلان عن نتائج الدورة السابعة للحصول على التأهيل الجامعي في 9 جويلية 2025، ليتم في نفس اليوم وإلى غاية 16 جويلية 2025، فتح الأرضية الرقمية لإيداع الطعون ودراستها من طرف اللجان الجهوية للتأهيل الجامعي من 17 إلى 24 جويلية 2025، بينما تنطلق في 27 جويلية 2025، مداولات اللجان الجهوية للتأهيل الجامعي حول نتائج دراسة الطعون وإرسال محاضر نتائج دراسة الطعون إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي، من طرف رؤساء الندوات الجهوية الجامعية، ويتم في 29 جويلية 2025، توقيع القرار المتضمن نتائج الدورة السابعة من أجل الحصول على التأهيل الجامعي بعد الطعون.