الجولة الثامنة من تصفيات كأس العالم.. غينيا - الجزائر اليوم على الساعة الخامسة
"الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026

- 596

يواجه، مساء اليوم، المنتخب الوطني نظيره الغيني، على ملعب "محمد الخامس" في الدار البيضاء، وهو يتطلع لتحقيق الفوز من أجل ترسيم التأهل إلى كأس العالم 2026، في حال تعثر منتخب أوغندا خلال مباراته أمام الصومال، أما في حال العكس، فسيحتاج زملاء عطال، إلى نقطة واحدة فقط خلال المواجهتين المتبقيتين من التصفيات، لضمان المشاركة الخامسة في المونديال، وبعد الغياب عن آخر نسختين في روسيا وقطر على التوالي.
يدخل أشبال المدرب فلاديمير بيتكوفيتش، مباراة غينيا بنية الفوز، لا غير، تفاديا للحسابات، ولتأكيد السيطرة على المجموعة السابعة، بالإضافة إلى البحث عن تأمين التأهل قبل اختتام التصفيات بجولتين، خاصة في حال تعثر منتخب أوغندا، ويتصدر "الخضر" مجموعتهم في التصفيات، برصيد 18 نقطة وفارق 6 نقاط عن منتخب أوغندا، آخر منافسيه حسابيا على بطاقة التأهل، ويحتاج زملاء بن طالب حسابيا، لأربع نقاط لضمان التأهل رسميا، دون انتظار نتائج المنافسين، لكن الفوز على غينيا وتعثر أوغندا أمام الصومال، سيعني تأهلهم مباشرة إلى المونديال، قبل اختتام التصفيات، الشهر المقبل، ولو أن المعطيات لن تكون بهذه السهولة، لأن مواجهة غينيا ستكون قوية، وأوغندا سيواجه على أرضه الصومال، أضعف منتخب في المجموعة السابعة.
ويتوقع أن يدخل بيتكوفيتش مباراة غينيا بتغييرات في التشكيلة الأساسية، فرضتها معطيات المواجهة الماضية أمام بوتسوانا، ومنها غياب الثنائي رامي بن سبعيني وبغداد بونجاح، بداعي العقوبة، حيث سيضطر المدرب البوسني إلى تعويض بن سبعيني، من خلال الاعتماد على الثنائي توغاي وماندي في وسط الدفاع، وعطال على الجهة اليمنى، في وقت سيلعب جوان حجام على الجهة اليسرى، بعد أن غاب عن لقاء بوتسوانا لأسباب عائلية، وفي خط الوسط، من الممكن جدا أن يجري بيتكوفيتش بعض التغييرات من ناحية التنشيط الهجومي، بعد المستوى الباهت الذي ظهر به حسام عوار في المباراة الأخيرة، ويرتقب أن يعوضه بفارس شايبي، الذي سيلعب إلى جانب الثنائي بن طالب وبوداوي، على أن يجري مدرب "الخضر" تغييرات في خط الهجوم، خاصة بعد الانتقادات التي طالت الثنائي محرز وغويري، ويطالب أنصار المنتخب الوطني بمنح الفرصة للاعبين آخرين، على غرار حاج موسى ومازة، لتقديم الإضافة المنتظرة.
يجدر الذكر، أن لجنة التحكيم في الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، عينت الحكم الرواندي صامويل ويكوندا لإدارة مباراة غينيا والجزائر، بمساعدة مواطنيه ديودوني موتوريمانا وديدي ايشيموي.
أصداء..
الحكم الرواندي معروف لدى "الخضر"
سيكون الحكم الرواندي صامويل ويكوندا، معنيا بإدارة مباراة غينيا والجزائر في الجولة الثامنة من تصفيات كأس العالم 2026، وهي المباراة الثانية لهذا الحكم مع "الخضر"، في تصفيات المونديال، حيث سبق له وأن أدار لقاء الموزمبيق والجزائر، في الجولة الثانية من التصفيات، والتي جرت في مابوتو، وانتهت بفوز زملاء محرز بهدفين نظيفين.
عودة جوان حجام أراحت بيتكوفيتش كثيرا
أراحت عودة المدافع جوان حجام للعمل مع "الخضر"، المدرب فلاديمير بيتكوفيتش، الذي سيستفيد هذه المرة من الظهير الأيسر الغائب عن لقاء بوتسوانا، الخميس الماضي، لظرف عائلي طارئ، خاصة في ظل غياب رامي بن سبعيني، بداعي العقوبة، ودائما ما يقدم حجام أداء جيدا، كلما اعتمد عليه بيتكوفيتش، وهو ما يفسر ارتياحه الكبير لحل مشكلته العائلية، وعودته بشكل سريع لتربص "الخضر".
محمد عمورة يسعى إلى تعزيز أرقامه المذهلة
يبحث محمد عمورة، عن تعزيز أرقامه المذهلة في تصفيات كأس العالم 2026، باعتباره الهداف الأول لـ"الخضر" في التصفيات إلى حد الآن، وأفضل لاعبيه بلغة الأرقام، حيث سجل لاعب نادي فولفسبورغ الألماني ستة أهداف، وقدم ثلاث تمريرات في خمس مباريات، شارك فيها إلى حد الآن، ما يؤكد فعاليته الكبيرة خلال المباريات الأخيرة.
إبراهيم مازة تعلم الدرس وينتظر فرصته
كشفت مصادر مقربة من المنتخب الوطني لـ"المساء"، أن إبراهيم مازة تعلم الدرس من قضية معاقبته من طرف المدرب فلاديمير بيتكوفيتش، في مواجهة بوتسوانا الأخيرة، بعد تأخره في الالتحاق بتربص سيدي موسى، حيث تقبل العقوبة بصدر رحب، واعترف بخطئه، وهو ينتظر فرصته للعودة إلى تشكيلة "الخضر"، واستغلال مشكلة تراجع أداء عوار في خط الوسط.
بن سبعيني يفوت فرصة مواجهة زميله غيراسي
فوت مدافع "الخضر"، رامي بن سبعيني، فرصة مواجهة صديقه وزميله في نادي بوروسيا دورتموند، الألماني سيرو غيراسي، خلال مواجهة غينيا، بسبب غيابه عن المواجهة بداعي العقوبة، لتراكم الإنذارات، الأمر الذي سيضع محمد أمين توغاي في مواجهة مباشرة مع هداف المنتخب الغيني، وسط تخوفات أنصار "الخضر" من عدم قدرته على الحد من خطورة هذا المهاجم العملاق.
بيتكوفيتش ضبط خطة لقاء غينيا في سيدي موسى
ضبط الناخب الوطني فلاديمير بيتكوفيتش، خطة مباراة غينيا في مركز سيدي موسى، أول أمس، بدل العمل على ذلك في الحصة التدريبية بملعب المباراة، مساء أمس، وقالت "الفاف" في بيان لها، تعليقا على الحصة التدريبية الأخيرة بالجزائر: "أجرى المنتخب الوطني، مساء السبت، حصة تدريبية بالمركز التقني الوطني بسيدي موسى، ركز خلالها فلاديمير بيتكوفيتش على الجوانب التقنية والتكتيكية، مع ضبط الخطط الخاصة بالمباراة. واستمرت الحصة أزيد من ساعة وربع الساعة، بمشاركة جميع اللاعبين المستدعين".
غيابات وخلافات قوية داخل المعسكر الغيني
يدخل منتخب غينيا مباراة "الخضر"، وسط الكثير من الغيابات، أبرزها نابي كيتا نجم نادي ليفربول الإنجليزي السابق، وكان المدرب البرتغالي باولو دوارتي قد صرح قبل أيام، بأنه اضطر إلى عدم استدعاء بعض اللاعبين، لأنهم هم من طلبوا بذلك، كما تحدثت وسائل إعلام غينية، عن وجود خلافات داخل المنتخب الغيني، ما بين بعض اللاعبين والمدرب، رغم أن الأخير سيخوض مباراته الثانية فقط مع غيينا.
تاريخ المواجهات بين "الخضر" و"السيلي ناسيونال"
تفوق غيني على الجزائر والثأر هدف زملاء عمورة
يتفوق منتخب غينيا على "الخضر" في تاريخ المواجهات المباشرة، وبذكريات متباينة تتراوح بين السيئة والسعيدة، حيث تواجه المنتخبان قبل لقاء مساء اليوم، في 12 مباراة، عاد فيها الفوز للغينيين في ست مناسبات، في حين فاز "الخضر" في أربع مواجهات، وتعد مباراة اليوم، فرصة لزملاء عمورة، للثأر من هزيمة لقاء الذهاب على ملعب "نيلسون مانديلا" بهدفين لهدف، في أول اختبار رسمي آنذاك، للمدرب فلاديمير بيتكوفيتش.
يبحث، مساء اليوم، زملاء عمورة، عن الثأر أمام منتخب غينيا، الذي فاز عليهم ذهابا في تصفيات مونديال 2026، بهدفين لهدف على ملعب "نيلسون مانديلا"، وهي الهزيمة الوحيدة إلى حد الآن لكتيبة بيتكوفيتش، ويتفوق منتخب غينيا على "الخضر" في تاريخ المواجهات المباشرة، سواء كانت رسمية أو ودية، حيث فاز في 6 مباريات، في حين انتصر "الخضر" في 4 لقاءات وتعادل المنتخبان في مباراتين.
علما أن المواجهة الأولى بين المنتخبين، تعود إلى عام 1972، وتحتفظ ذاكرة الجزائريين بذكريات سيئة، وأخرى جيدة بخصوص المواجهات مع منتخب "السيلي ناسيونال"، ولعل أبرزها، تسبب غينيا في إقصاء المنتخب الوطني من المشاركة في "كان 2008"، بعد الفوز عليه في ملعب "5 جويلية" بثنائية نظيفة، خلال عهدة المدرب السابق جون ميشال كافالي، فيما كان ذات المنتخب خلال "كان 2019"، ممر عبور لزملاء فيغولي نحو التتويج بالكأس الإفريقية الثانية، وبلغة الأرقام، سجل هجوم "الخضر" 12 هدفا في شباك المنتخب الغيني، مقابل تلقيه لهدف واحد.