قضية الداربي العاصمي بين الاتحاد والمولودية
الرابطة تعترف بأخطائها وستدفع 51 ألف أورو

- 585

اعترفت الرابطة المحترفة لكرة القدم بخطئها في ما يتعلق بقضية الداربي العاصمي بين اتحاد العاصمة ومولودية الجزائر، بعد أن أنصفت المحكمة الرياضية الدولية الاتحاد ومنحته النقاط الثلاث للمباراة. وجاء الاعتراف من خلال البيان الذي صدر عن الهيئة الرياضية الكروية بعد قرار "التاس" بلوزان، الذي أقرت فيه إعادة الترتيب؛ بناء على قاعدة معامل الإنجاز للنقاط المحصل عليها، والمباريات التي لُعبت، والذي أقرته الاتحادية الجزائرية لكرة القدم (فاف)، حسبما أوضحت الرابطة.
تحملت هيئة مدوار كل المسؤولية في هذه القضية بعد أن تنصلت الفاف منها، والتي كلفت عقوبة مالية تقدر بـ 51 ألف أورو، 43 ألفا منها تُدفع للمحكمة الرياضية الدولية، و8 آلاف أورو الباقية تكاليف الدفاع؛ إذ لم تخسر فقط الفاف والرابطة من الجانب المعنوي، مما سببته هذه القضية من فضائح جديدة تضاف إلى سوء التسيير والتقدير، ها هي خسائر مادية أخرى ستُدفع لهيئة دولية، لن تستفيد الجزائر منها أي شيء.
وطبّقت الرابطة كل قرارات "التاس" الدولية؛ حيث قامت بخصم 3 نقاط لمولودية الجزائر، وإلغاء خصم 3 نقاط لاتحاد الجزائر، معتمدة في الترتيب العام على المعامل، من خلال تقسيم عدد النقاط المتحصل عليها لكل ناد، على عدد المباريات التي لُعبت؛ مما سيسمح لنادي مولودية الجزائر بلعب رابطة أبطال إفريقيا، حيث جاء الترتيب النهائي كما هو موضح في الجدول أدناه.
وفاق سطيف يقرر اللجوء إلى المحكمة الرياضية الدولية
ولن تنتهي متاعب الرابطة المحترفة عند هذا الحد بعد أن قرر مجلس إدارة نادي وفاق سطيف اللجوء إلى الهيئات الكروية الدولية للدفاع عن حقوق فريقه، وبعد أن قررت الرابطة المحترفة لكرة القدم تثبيت المركز الثاني لصالح مولودية الجزائر، وتعيينه رسميا ممثلا للجزائر في النسخة المقبلة لرابطة أبطال إفريقيا. وأوضح بيان النادي السطايفي: "على إثر القرار المتخذ من قبل الاتحادية الجزائرية لكرة القدم والرابطة المحترفة بالاعتماد على نظام المعامل لتحديد الترتيب النهائي للبطولة الوطنية وبعد تثبيت فريقنا في المرتبة الثالثة وإعلانه ممثلا للجزائر في منافسة كأس الكاف بدلا عن رابطة الأبطال الإفريقية التي تُعتبر حقا مشروعا ضاربة عرض الحائط كل القرارات والتعليمات التي أصدرتها في السابق، تعلن إدارة النادي عن اتباع كل السبل القانونية لاسترداد حقوق النادي المهضومة، والذهاب بعيدا في القضية، وجعلها قضية مبدأ وشرف، واللجوء إلى الهيئات الكروية الدولية بعد استنفاد كافة الطرق القانونية بالجزائر". وختم البيان: "تدعو إدارة الوفاق أنصار النادي الأوفياء لتوخي الحيطة والحذر والهدوء في الدفاع عن حقوق الفريق بالطرق السلمية".
ونظم عدد كبير من أنصار وفاق سطيف، يوم الأحد الماضي، وقفة احتجاجية أمام مقر النادي، طالبوا على إثرها الهيئات الرياضية الجزائرية بتطبيق القانون، ومنح فريقهم الحق في المشاركة في رابطة أبطال إفريقيا. وطالب أنصار الوفاق وزارة الشباب والرياضة، بالتدخل العاجل لتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص، ومعاملة كل الأندية الجزائرية بالمثل. كما احتجت الجماهير الغاضبة على التجاوزات القانونية التي ارتُكبت ضد الفريق، وضيعت عليه فرصة المشاركة في رابطة أبطال إفريقيا رغم احتلاله المركز الثاني برصيد 37 نقطة، متقدما على مولودية الجزائر صاحب المركز الرابع بثلاث نقاط.
ومن المنتظر أن تحتج إدارة شباب قسنطينة على هذا الترتيب الجديد، والتي ستطالب بالمرتبة الرابعة التي تؤهلها للعب كأس الكاف، وإن أعلنت لجوءها للمحكمة الرياضية فإن الرابطة ستجد نفسها في مأزق آخر، يدفعها للبحث عن الحلول في أسرع وقت قبل انطلاق الموسم الجديد، من أجل إرضاء كل الأندية.
ووفقا للترتيب الجديد، فإن شباب بلوزداد ومولودية الجزئر يلعبان رابطة أبطال إفريقيا، وكل من وفاق سطيف وشبيبة القبائل يلعب كأس الكاف.
الترتيب النهائي لبطولة الرابطة الأولى (موسم: 2019 -2020):
عدد المقابلات المعامل
شباب بلوزداد 21 1.90
مولودية الجزائر 20 1.70
وفاق سطيف 22 1.68
شبيبة القبائل 22 1.63
شباب قسنطينة 22 1.54
اتحاد العاصمة 21 1.52
شبيبة الساورة 22 1.50
جمعية عين مليلة 22 1.45
مولودية وهران 22 1.36
نادي بارادو 20 1.30
اتحاد بلعباس 21 1.23
جمعية الشلف 21 1.19
أهلي برج بوعريريج 22 1.13
اتحاد بسكرة 22 0.95
نصر حسين داي 22 0.86
نجم مقرة 22 0.86