بعد التعادل الودي مع زامبيا
سيدات "الخضر" أمام فرصة إضافية
- 229
فروجة. ن
تعادل المنتخب الوطني للسيدات، أمام نظيره الزامبي بنتيجة (1-1)، في المباراة الودية التحضيرية، التي جمعتهما، أول أمس، على ملعب "مصطفى تشاكر" بالبليدة، ضمن استعدادات المنتخبين لنهائيات كأس أمم إفريقيا للسيدات، وعليه سيكون المنتخب الوطني، أمام فرصة إضافية لإثبات جاهزيته، ببرمجة مباراة إعدادية أخرى، قبل انطلاق "الكان".
سجلت اللاعبة غويلاتي، هدف المنتخب الوطني في الدقيقة 87، مانحة الخضر، تعادلا ثمينا في الدقائق الأخيرة من اللقاء، بعد مباراة اتسمت بالندية والقوة، أمام أحد أبرز المنتخبات الإفريقية. ودخلت سيدات الجزائر هذه المواجهة، في إطار البرنامج التحضيري، الذي سطره الناخب الوطني فريد بن ستيتي، الذي سعى إلى اختبار جاهزية اللاعبات، وتحسين مستوى الانسجام والأداء الجماعي، قبل خوض المنافسة القارية، بالوقوف على الجاهزية البدنية والفنية للمجموعة، قبل المباراة الافتتاحية في البطولة التي ستكون أمام منتخب البلد المنظم (المغرب).
يدخل المنتخب الوطني، البطولة القارية، بطموح تأكيد النتائج الإيجابية، التي حققها في النسخة السابقة، بعدما بلغ الدور ربع النهائي لأول مرة في تاريخه، قبل أن يودع المنافسة أمام منتخب غانا بركلات الترجيح (2-4)، إثر انتهاء المباراة بالتعادل السلبي. وكان المنتخب الوطني، قد حجز بطاقة التأهل إلى النهائيات، عقب تفوقه على منتخب الكاميرون ذهابا وإيابا، بنتيجتي (2-1) في وهران، و(1-0) في مدينة دوالا في أكتوبر 2025.
ويواصل المنتخب الوطني للسيدات تحضيراته، خلال الفترة المقبلة، بهدف الظهور بوجه مشرف في نهائيات كأس أمم إفريقيا، وتحقيق نتائج إيجابية، تعكس تطور كرة القدم النسوية الجزائرية. مع العلم أن المنتخب الوطني سيشارك في نهائيات كأس إفريقيا للأمم للمرة السابعة في تاريخه، حيث أوقعته القرعة ضمن المجموعة الأولى، إلى جانب منتخبات المغرب (البلد المنظم) والسنغال وكينيا. وتكتسي البطولة أهمية خاصة، لأنها تشكل أيضا محطة مؤهلة إلى نهائيات كأس العالم للسيدات 2027، المقرر إقامتها في البرازيل.
مونديال ألعاب القوى (أقل من 20 سنة)
الجزائر تراهن على 16 رياضيا في موعد أوريغون
تواصل الاتحادية الجزائرية لألعاب القوى، رزنامتها الدولية، حيث سيكون المنتخب الوطني لفئة أقل من 18 سنة، والمكون من 16 رياضيا، منهم 13 ذكورا وثلاث إناث، على موعد مع بطولة العالم، المقررة من 5 إلى 9 أوت المقبل بملعب "هايوارد فيلد" في مدينة يوجين، بولاية أوريغون الأمريكية.
وأوضحت اتحادية أم الرياضات في بيان لها، اطلعت "المساء" على نسخة منه، أن مونديال أمريكا، الذي يعد واجهة لإظهار أبرز المواهب الصاعدة في ألعاب القوى العالمية، يتضمن 44 مسابقة في اختصاصات الذكور والإناث، إضافة إلى سباقات التتابع المختلط، مشيرة في الوقت نفسه، إلى أن هذه البطولة يشارك فيها الرياضيون المولودون ما بين 2007 و2010، بعد ضمان تأهلهم، بفضل النتائج التي حققوها في مختلف المنافسات التي جرت على مدار الموسم.
وبخصوص هوية التركيبة الوطنية، ذكر البيان، أن المنتخب الوطني لدى الذكور، يضم عياشي يونس (الوثب العالي)، بنيغزر محمد وقاسمي زهر الدين (110 أمتار حواجز)، بوزيزة إسماعيل (400 متر)، شعبان ياسين (400 متر حواجز)، ديسة صهيب (1500 متر و3000 متر موانع)، غالم يونس (1500 متر)، غطاس وليد فارس (العشاري)، غزالي زكرياء (الوثب الثلاثي)، حميدة عماد الدين (400 متر)، لوادج عصام (الوثب الطويل)، مهدي يحيى (الوثب الثلاثي)، وطواهرية زكريا (3000 متر موانع). أما لدى الإناث، فستمثل الجزائر كل من مفتي هالة خديجة (الوثب الثلاثي)، بونمور سلسبيل (200 متر)، وآية زنخري.
دورة "وان سيريز أ" للكاراتي دو
سكور تتألق وتفتك المعدن النفيس
أكدت المصارعة الجزائرية ريان سكور، علو كعبها بامتياز، عندما افتكت عن جدارة واستحقاق الميدالية الذهبية، في منافسات "الكوميتي" (منازلة)، في وزن أقل من 50 كلغ، ضمن بطولة "كاراتي وان - سيريز أ"، التي احتضنتها مدينة غوادالاخارا المكسيكية.
جاء تتويج البطلة الجزائرية، عقب أداء متميز ومشوار استثنائي، حيث حسمت المباراة النهائية أمام منافستها الأوكرانية، بنتيجة (4-0)، لتظفر بميدالية ذهبية مستحقة، ويضاف هذا الإنجاز الجديد، إلى سجل نجاحات الكاراتي دو الجزائري، مؤكدا المكانة التي باتت تحتلها هذه الرياضة على الساحة الدولية. ولم يكن هذا التتويج الأول لريان سكور، على حلبة منافسات الاتحاد العالمي للكاراتي، حيث سبق لها وأن دخلت تاريخ الكاراتي الجزائري، بإحرازها أول ميدالية ذهبية للجزائر في منافسات "سيريز أ"، خلال محطة لارناكا (قبرص). وتعد بطولة "كاراتي وان - سيريز أ" بغوادالاخارا المكسيكية، محطة مفصلية في الموسم العالمي، حيث تتيح للرياضيين جمع نقاط ثمينة، لتحسين ترتيبهم في التصنيف العالمي للاتحاد العالمي للكاراتي، بما يسمح لهم بالتأهل إلى منافسات الدوري العالمي الممتاز "بريمير ليغ".
تألق أواسط شبيبة مسدور وأولمبي حيدرة
على الصعيد المحلي، تألق مصارعو نادي شبيبة مسدور (ولاية البويرة) لدى الذكور، ونادي أولمبي حيدرة لدى الإناث، خلال منافسات البطولة الوطنية للأواسط في الكاراتي دو، اختصاص الكوميتي (فردي وفرق)، التي اختتمت السبت الماضي، بالقاعة متعددة الرياضات "سعيد تازروت" في تيزي وزو. واعتبر المختصون الحاضرون بتيزي وزو، أن المستوى الفني للبطولة، التي أشرف على إدارتها 71 حكما، كان "مقبولا ومشجعا"، بالنظر إلى المستوى الذي أظهره المشاركون.
الألعاب المائية الوطنية لفئة المدارس
مشاركة واسعة في موعد سيدي بلعباس
تترقب ولاية سيدي بلعباس، مشاركة واسعة لفرق وطنية، في منافسات الألعاب المائية الوطنية لفئة المدارس (الكتاكيت)، التي تجرى على مدار ثلاثة أيام، من 22 إلى 25 جويلية الجاري، حسب ما أفادت به اتحادية الفرع. يندرج موعد سيدي بلعباس، وفق نفس المصدر، ضمن البرنامج السنوي الهادف إلى ترقية رياضة السباحة، لدى الفئات الصغرى، واكتشاف المواهب الواعدة، وتوفير فضاء تنافسي، يساهم في تطوير القدرات الفنية والبدنية للرياضيين الناشئين.
واستكمالا للتحضيرات، سخرت مديرية الشباب والرياضة، بالتنسيق مع مختلف الهيئات المعنية، الإمكانيات البشرية والمادية اللازمة، لضمان سير المنافسة الحسن، حيث شملت الاستعدادات تهيئة المسبح النصف أولمبي "الشهيد كرميش قادة"، إلى جانب إعداد مخطط تنظيمي، يغطي الجوانب التقنية واللوجستية والصحية والأمنية، وفق المصدر نفسه. ومن المنتظر أن تشهد المنافسات مشاركة واسعة لسباحين ناشئين، يمثلون مختلف ولايات الوطن، في أجواء تنافسية، تهدف إلى إبراز المواهب الصاعدة، التي من شأنها رفع الراية الوطنية في المحافل الدولية مستقبلا.