لإنجاح امتحانات شهادتي "البيام" و"الباك"
تحضيرات مكثفة بمراكز العاصمة ومحيطها

- 235

باشرت مختلف المقاطعات الإدارية لولاية الجزائر، عملية التحضير لامتحاني شهادتي التعليم المتوسط والبكالوريا، من خلال اللجان المكلفة بهذه المهمة، التي تقوم بتسخير كل الوسائل المادية والبشرية، لإنجاح هذه الامتحانات، تنفيذا لتعليمات الولاة المنتدبين، الذين أكدوا على ضرورة توفير كل الظروف الملائمة لإجرائها، بما يساهم في نجاح المترشحين لهذه المرحلة الهامة في مسارهم الدراسي.
في هذا الصدد، تسهر كل المصالح المعنية، على مستوى ولاية الجزائر، وكذا مديريات التربية، على وضع كل الترتيبات لإجراء " البيام" و"الباك"، في أحسن الظروف، من خلال المصالح المعنية، المكلفة بتوفير النقل والإطعام والاتصالات والتغطية الصحية والإسعاف والوقاية، وكذا المياه الصالحة للشرب والمسالك، والتهيئة الداخلية والخارجية لمراكز الامتحان والتصحيح، وتوفير الأمن في محيطها، مع تنظيف وتزيين المحيط، لإنجاح هذا الحدث التربوي الهام.
وفي السياق، شهدت مراكز الامتحانات، عمليات إعادة تأهيل شملت إصلاح الطاولات المتضررة، وصيانة النوافذ والمكيفات، وتجهيز قاعات مخصصة للحالات الاستثنائية، كالمترشحين المرضى أو الذين يتعرضون لوعكة صحية أثناء الامتحان، فضلًا عن تهيئة غرف الحراسة وقاعات الأساتذة، لضمان راحتهم خلال أيام الامتحان.
من جهة أخرى، تم تخصيص حافلات لنقل التلاميذ القاطنين في المناطق البعيدة، لاسيما في الضواحي الشرقية والغربية للعاصمة، مع تنسيق دقيق ومديرية النقل، من أجل احترام توقيت الدخول والخروج، كما يتم توفير الأمن أمام مراكز الامتحان ومراكز حفظ المواضيع والتصحيح، وتأمين الأسئلة وضمان وصولها في الوقت المحدد، إلى جانب مراقبة محلات الأكل السريع، ومقاهي الشاي القريبة من مراكز الامتحانات.
في هذا الصدد، تواصل لجان المتابعة زياراتها الميدانية، لتقييم جاهزية المراكز ومعاينة النقائص المحتملة، ما يعكس حرص القائمين على الشأن التربوي في ولاية الجزائر، على بلوغ درجة عالية من الجاهزية. كما أعطى الولاة المنتدبون، تعليمات صارمة بتوفير كل الظروف، على مستوى جميع البلديات، حيث أسدى الوالي المنتدب لمقاطعة الدار البيضاء، نور الدين رفسة، خلال اجتماع خصص للتحضير لامتحانات نهاية الموسم الدراسي، تعليمات لتنظيف كل مراكز الامتحانات، وصيانة الإنارة العمومية، وتوفير المياه الصالحة للشرب، وتوفير مولدات كهربائية لمراكز الامتحان ومراكز التجميع.
من جهتها، وعملا بتوجيهات الوالي المنتدب لحسين داي ناجية نسيب، ومواصلة للتحضيرات الخاصة بامتحانات شهادتي التعليم المتوسط والثانوي، تقوم مصالح مؤسسة "ناتكوم"، بتركيب سلات مهملات وتغيير حاويات القمامة القديمة بأخرى جديدة، على مستوى مراكز الامتحانات لبلديات المقاطعة الأربعة، في حين تعكف مصالح باقي المقاطعات على إتمام ما تبقى من تحضيرات، حيث تقوم اللجان المختلطة بخرجات ميدانية على مستوى المحلات التجارية المتواجدة أمام مراكز الامتحانات، في إطار المراقبة النوعية للأكل والشراب، من أجل تفادي وقوع أي حوادث تسمم أيام الامتحانات.