بلدية بودواو البحري تتزين لاستقبال المصطافين

تهيئة شاطئ المويلحة ومسالك خاصة لذوي الهمم

تهيئة شاطئ المويلحة ومسالك خاصة لذوي الهمم
  • 626
حنان. س حنان. س

سجلت بلدية بودواو البحري في بومرداس، برسم موسم الاصطياف لسنة 2024، العديد من العمليات التي تخص تهيئة الشواطئ، ووضع مخطط مرور خاص، لاسيما نحو شاطئ المويلحة، الذي يسجل من جهته توافدا كبيرا من قبل العائلات المصطافة، لاسيما في الفترات الليلية، بفضل عدة عوامل، أهمها توفر عامل الأمن. كما قامت المصالح المعنية، بتهيئة مسالك خاصة لذوي الهمم، حفظا لحقهم في ولوج سلسل نحو الشواطئ.
استفادت 5 شواطئ ببلدية بودواو البحري، الممتدة على طول يزيد عن 1800 متر، مؤخرا، من عمليات تهيئة متفرقة، إضافة إلى تهيئة كورنيش واجهة البحر، ويعد شاطئ المويلحة من بين أكبر الشواطئ في هذه البلدية الساحلية الهادئة، بطول يمتد إلى حوالي 450 م، يضاف له كل من شواطئ سيدي عبد الله، وبودواو البحري مركز، بوزقزة شرق وشاطئ سيدي الخيذر، كلها سجلت مؤخرا، أشغال تهيئة متفاوتة، تحسبا لاستقبال موسم الاصطياف 2024، وهو الموسم الذي يضفي ديناميكية ملحوظة على هذه البلدية الهادئة، الواقعة غرب ولاية بومرداس، على الحدود مع بلدية الرغاية في ولاية الجزائر العاصمة.
ومن بين أهم أشغال التهيئة على مستوى شواطئ بودواو البحري، تم تسجيل 6 عمليات مختلفة خلال موسم 2023، تخص فتح المسالك وتعبيد بعضها، مع مد الإنارة العمومية المقتصدة للطاقة، ناهيك عن تهيئة الأرصفة وحظائر السيارات، مع وضعها للمزايدة، دون إغفال نصب مراكز الحراسة لمصالح الحماية المدنية، والأمن الولائي والدرك الوطني. بينما سجلت 4 عمليات خلال 2024، أهمها تلك المسجلة على مستوى شاطئ المويلحة، حيث كشف رئيس دائرة بودواو، حميد خلفاوي، عن تسجيل عملية تهيئة الطريق نحو هذا الشاطئ، الذي يحصي توافدا سياحيا كبيرا من قبل العائلات المصطافة، لاسيما في الفترات الليلية، وهو ما حذا بالسلطات المحلية ـ يضيف- إلى وضع مخطط مرور خاص نحو هذا الشاطئ، تحديدا "3".
وأشار المسؤول، إلى أنه تم تحديد مدخل ومخرج مختلفين، تفاديا للازدحام وتسهيلا لحركة المرور، وتنقل المصطافين. كما استفاد نفس الشاطئ، من عملية تهيئة الإنارة العمومية، مع توفير فضاءات لراحة العائلات، علما أن مشروع الشطر الثاني لتهيئة شاطئ مويلحة، يكتمل قبيل الافتتاح الرسمي لموسم الاصطياف الوشيك، حيث يشهد حاليا الرتوشات الأخيرة، يقول رئيس الدائرة، الذي أكد على تهيئة مسالك خاصة لذوي الهمم، تسهيلا لعميلة ولوجهم إلى شواطئ بلدية بودواو البحري، بمعدل تهيئة مسلكين لهذه الفئة، على مستوى كل شاطئ من الشواطئ الخمسة للبلدية.