في بادرة تعد الأولى من نوعها وطنيا
مقرات اجتماعية لأصحاب المؤسسات الناشئة بجامعة بومرداس

- 807

أقدمت مصالح جامعة بومرداس، بمناسبة اختتام السنة الجامعية 2022-2023، على توزيع مقرات اجتماعية لصالح المؤسسات الناشئة المسجلة ضمن قرار75-12، وتعد هذه المبادرة الأولى من نوعها على المستوى الوطني، في خطوة تسعى من خلالها جامعة "امحمد بوقرة" إلى تحقق الريادة باستمرار.
استفادت 20 مؤسسة ناشئة من مقرات اجتماعية بالقطب الجامعي "امحمد بوقرة"، مما سيسهل لها الحصول مستقبلا على السجل التجاري، بالتالي تجسيد المشاريع المبتكرة والدخول في عملية الإنتاج. في هذا السياق، قال الأستاذ سمير لشهب، مدير حاضنة جامعة بومرداس في تصريح خاص لـ"المساء"، على هامش حفل التسليم بحضور السلطات الولائية ومديرية الجامعة والأمين العام لوزارة التعليم العالي، أن بهذه الخطوة، تكون جامعة بومرداس، قد جسدت مساعي السلطات العليا في تجسيد مرافقة حاملي المشاريع ضمن قرار 75-12 الذي جاء خصيصا من أجل هذا الهدف، كما أن الجامعة انتقلت بهذه الخطوة من مرحلة المرافقة والتكوين إلى مرحلة تجسيد الأفكار المبتكرة، لتكون بالفعل قاطرة الاقتصاد الوطني. ولفت الأستاذ إلى أن أهم الأفكار المبتكرة، التي تحولت بموجب القرار المذكور إلى مؤسسات ناشئة تختلف من حيث طبيعتها، ما بين مؤسسات تنشط في الخدمات والنقل، ولكن أيضا ضمن قطاعات استراتيجية سيكون لها الشأن مستقبلا في ضمان الأمن الغذائي، والأمن الطاقوي، وكذا الأمن المائي، من خلال أفكار الطلبة التي تحولت بفضل الدعم والمرافقة إلى مؤسسات ناشئة، حصلت على علامة الابتكار.
قال الأستاذ لشهب، في هذا الصدد، أن حاضنة الأعمال بجامعة "امحمد بوقرة" تحصي 50 مؤسسة ناشئة للطلبة المتخرجين، منها 20 مؤسسة استفادت من مقرات اجتماعية للمباشرة في التجسيد، بينما سيتم مستقبلا توزيع مقرات ضمن القطب الخاص بالمؤسسات الناشئة بالجامعة، مثمنا هذا المسعى الذي بادرت إليه رئاسة الجامعة، معتبرا إياه طفرة حقيقية في مجال مرافقة المؤسسات الناشئة"، وأكد بقوله: "جامعة بومرداس تحقق بهذا الريادة وطنيا، لتكون أول مؤسسة جامعية تجسد فعلا إرادة الدولة في تذليل الصعوبات أمام حاملي المشاريع".
أما عن حصيلة موسم 2022- 2023، فأشار الأستاذ لشهب، إلى تحصل 100 طالب على شهادة مؤسسة ناشئة، تخرج من بينهم 50 طالبا صاحب مشروع مبتكر، من بينهم 8 مشاريع مبتكرة تحصلت على علامة مسجلة "لابال"، إضافة إلى تسجيل 17 براءة اختراع لدى المعهد من طرف المعهد الوطني للملكية الصناعية.
من جهتهم، عبر الطلبة المستفيدين من مقررات الاستفادة من المقر الاجتماعي، عن امتنانهم الكبير لهذه الخطوة التي تزيد من الدعم المتلقي من طرف الجامعة، حيث قال الطالب شمس الدين سديري، صاحب مؤسسة ناشئة "أكريلي"، أن المقر سيسمح له الحصول سريعا على السجل التجاري، بالتالي الشروع في ولوج السوق الوطنية، داعيا الطلبة الجدد المتحصلين حديثا على شهادة البكالوريا، إلى أن يسعوا للاستثمار في أفكارهم كيفما كانت طبيعتها، وهو نفس ما ذهبت إليه الطالبة دورساف مصباح، صاحبة مؤسسة ناشئة في الخدمات والنقل، حينما قالت إنه ما دام الدعم المعنوي والتكوين متوفران، ويضاف له المقر الاجتماعي، فإنه على الطلبة الاستثمار في هذه التسهيلات، بينما لفت الطالب عبد الحق تربيدنت صاحب منصة إلكترونية في مجال الخدمات، إلى أن الحصول على مقر يغنيه عبء الكراء، بالتالي الدخول سريعا في السوق، داعيا من جهته الطلبة إلى الالتحاق بحاضنة الأعمال لجامعة بومرداس، للحوصل على كل الدعم والمرافقة، حتى يصبح الطالب المتخرج صاحب مؤسسة.