الشلف
872 جريمة خلال فيفري
- 344

عالجت المصالح العملياتية للشرطة القضائية بأمن ولاية الشلف، في إطار مكافحة الجريمة بشتى أنواعها، حسب مكتب الاتصال بأمن الشلف، 872 قضية إجرامية خلال شهر فيفري المنصرم، تورط فيها 952 شخص من مختلف الفئات العمرية، أودع منهم 159 شخص المؤسسات العقابية.وضمن هذا الإطار، تم تسجيل ومعالجة 275 قضية تتعلق بالجنايات والجنح المرتكبة ضد الأشخاص تورط فيها 289 شخص، ومعالجة 203 قضية تتعلق بالجنايات والجنح الماسة بالممتلكات، في حين تم تحديد هوية ومتابعة 119 شخص متورط فيها، أودع منهم 25 الحبس.
كما تم تسجيل 117 قضية تتعلق بالجنايات والجنح الماسة بالشيء العمومي، تورط فيها 230 شخص، أودع منهم 62 الحبس، فيما تم تسجيل 25 قضية ذات طابع اقتصادي ومالي، توبع لأجلها 61 شخصا. وتم تسجيل ومعالجة 20 قضية تتعلق بالآداب العامة، توبع من أجلها 12 شخصا، مع تسجيل 49 قضية تتعلق بالجريمة المعلوماتية، توبع لأجلها 29 شخصا.
وفي مجال مكافحة استهلاك وكذا الاتجار غير الشرعي بالمخدرات والمؤثرات العقلية، قامت مصالح وفرق الشرطة القضائية بمعالجة 190 قضية، توبع لأجلها 215 شخص، أودع منهم 49 الحبس بالمؤسسات العقابية، مع حجز 284 غرام من الكيف المعالج، إلى جانب 4520 قرص مهلوس من مختلف الأنواع والأحجام، و6.1غ غرامات من المخدرات الصلبة كوكايين.
كشف ورشة سرية لصناعة "الزلابية"
تمكنت شرطة الشلف ممثلة بعناصر فصيلة الشرطة العامة بالأمن الحضري الأول والمصلحة الولائية للشرطة العامة، رفقة أعوان الرقابة بمديرية التجارة ومصلحة النظافة لبلدية الشلف، في عملية نُفذت خلال الأسبوع المنصرم، من حجز 1050 كلغ من عجينة خاصة بتحضير مادة "الزلابية" غير صالحة، إضافة الى 1050 لتر من العسيلة موضوعة ببراميل حديدية غير صحية، مع حجز 116 دلو من مادة الزيت من سعة 5 لترات، و7 أكياس من مادة السكر ذات وزن 50 كلغ، و16 كلغ من مادة الملح، و15 علبة خميرة وزن 500 غرام، و50 كلغ من مادة السميد، ضُبطت حسب مكتب الاتصال بأمن الشلف، على مستوى ورشة سرية لتحضير الحلويات التقليدية وبيعها بالجملة بمنطقة النشاطات الصناعية بحي النصر بالشلف؛ استغلالا لمعلومات عن نشاط هذه الأخيرة في ظروف غير مهيأة، وتنعدم للشروط القانونية والصحية، فتم الوقوف على عدة تجاوزات وممارسات ماسة بسلامة وصحة المستهلك، بما فيها ظروف تحضير وصناعة هذه المادة في مكان تنعدم فيه تماما شروط النظافة، وعدم مطابقة الأدوات والأغراض المستعملة في التحضير؛ منها أدوات مضرة بالصحة، فجرى تشميع الورشة، وإتلاف المحجوزات، مع اتخاذ الإجراءات القانونية ضد صاحبها البالغ من العمر51 سنة، بالتنسيق مع النيابة المختصة.
وتندرج هذه العملية، وفق نفس الجهة الأمنية، ضمن البرنامج الرقابي والتحسيسي المسطر من طرف مصالح أمن ولاية الشلف بالتنسيق مع مختلف الشركاء، والرامي إلى الحفاظ على الصحة العمومية طيلة أيام شهر رمضان الفضيل.
استرجاع بقرة مذبوحة
تمكنت شرطة الشلف من حجز بقرة مذبوحة بوزن 280 كلغ، تم ضبطها، حسب بيان مكتب الاتصال بأمن الشلف، على متن مركبة (شاحنة صغيرة) على مستوى الحاجز الأمني بأم الدروع، من قبل عناصر المصلحة الولائية للأمن العمومي، تبين بعد مراقبتها من طرف الطبيب البيطري المختص، أنها مذبوحة خارج المسلخ العمومي (ذبح عشوائي)، وغير صالحة للاستهلاك البشري، ليتم إتلافها عن طريق الردم من طرف المصالح المختصة بالتنسيق مع النيابة المختصة.
وقد أنجز عناصر فرع الشرطة العامة بالأمن الحضري الخارجي أم الدروع، ملفا جزائيا ضد صاحبها البالغ من العمر55 سنة، وصاحب المركبة البالغ من العمر 34 سنة، للمتابعة القضائية عن قضية عرض للبيع، مواد لتغذية الإنسان فاسدة، وتعريض حياة الناس للخطر، وحيازة ونقل مواد غذائية موجهة للاستهلاك البشري غير صالحة، وانعدام شروط حفظ ونقل المنتجات، وعدم احترام إلزامية النظافة والنظافة الصحية للمواد الغذائية، وعرض وبيع مواد صالحة لتغذية الإنسان يُعلم أنها فاسدة. وتندرج العملية، وفق نفس المصدر، ضمن المخطط الأمني المعد طيلة شهر رمضان؛ بهدف المحافظة على الصحة العمومية، وحماية المستهلك من كافة أشكال الغش والتدليس.