بجاية
إحباط محاولة هجرة غير شرعية لعائلة
- 728
الحسن حامة
توصلت فرقة مكافحة تهريب المهاجرين والاتجار بالأشخاص التابعة للمصلحة الولائية للشرطة القضائية لأمن ولاية بجاية بالتنسيق مع الفرقة البحرية لحراس السواحل لبجاية، نهاية الأسبوع الماضي، إلى إحباط هجرة غير شرعية عبر البحر، لعائلة تتكون من زوجين وطفليهما. وجاءت العملية بعد ورود معلومات مصالح الشرطة المختصة، وفرقة مكافحة تهريب المهاجرين والاتجار بالأشخاص بخصوص تحضير مجموعة من الأشخاص الإبحار السري.
وبعد التنسيق الأمني بين المصالح المختصة تم تنفيذ عملية مشتركة إلى السواحل الغربية للولاية؛ حيث تم تمشيط جميع الشواطئ. وفي حدود الساعة العاشرة والنصف ليلا تم رصد عائلة متكونة من 4 أفراد بالقرب من قارب بمحرك به صفائح بنزين، فتبين أنهم بصدد الشروع في محاولة الإبحار السري، ليتم توقيفهم. وتتكون العائلة من رجل وامرأة وطفليهما البالغين من العمر 3 و5 سنوات.
كما تم حجز قارب مثبت به محرك، ومجموعة من المعدات، وملابس خاصة بالسلامة على متن القارب، إلى جانب 8 براميل معبأة بمادة البنزين بسعة 220 لتر، وحجز شاحنة من نوع "كيا" تم العثور عليها بمكان تحضير عملية الإبحار السري واستعمالها من طرف المشتبه فيهم في نقل القارب والعائلة من مسكنهم إلى الشاطئ. فيما أُنجز ملف جزائي ضد المشتبه فيهم، الذين تم تقديمهم أمام الجهات القضائية المختصة.
القبض على متورط في قضية نصب واحتيال
أوقفت فرقة الشرطة القضائية لأمن دائرة أقبو بولاية بجاية، شخصا يبلغ من العمر 51 سنة، بسبب قضية النصب والاحتيال إثـر تقرب مجموعة من الفتيات من أمن دائرة أقبو؛ لترسيم شكوى حول تعرضهن للنصب والاحتيال ضد شخص أوهمهن بأن بإمكانه توفير لهن مناصب عمل في مؤسسات خاصة والحصول على تأشيرات سفر إلى الخارج. وبعد حصوله على مبالغ مالية يختفي عن الأنظار، ويبقى يتهرب من الضحايا.
وقد باشرت المصالح المختصة عمليات بحث وتحرٍّ واسعة، كُللت بتحديد مكان تواجد المشتبه فيه، وتوقيفه، وتحت إشراف السلطات القضائية المختصة. وبتفتيش مسكنه تم ضبط وحجز عدة ملفات ووثائق إدارية خاصة بالضحايا، كلهن أوهمهن بتوفير لهن مناصب شغل، وتأشيرات سفر إلى الخارج مقابل مبالغ مالية مختلفة من ضحية إلى أخرى، فيما أُنجز ملف جزائي ضد المشتبه فيه. وتم تقديمه أمام الجهات القضائية المختصة، فصدر في حقه أمر بالإيداع.
توقيف مجرم خطير
أوقف عناصر الشرطة بأمن ولاية بجاية، مؤخرا، مجرما خطيرا يبلغ من العمر 24 سنة، محل أمر بالقبض؛ لتورطه في جريمة قتل، وكذا سرقة مركبة سياحية بعد تعرض سيارة سياحية من نوع "فيات تيبو" بمدينة أقبو، للسرقة من طرف مجهول.
وبعد تكثيف الأبحاث تم تحديد هوية الفاعل. وأثبتت التحريات أن المشتبه فيه تنقّل من مدينة أقبو إلى مدينة بجاية على متن المركبة محل السرقة. كما إن الدوريات والأبحاث الميدانية سمحت بتوقيف المركبة سالفة الذكر بحي الرملة ببجاية، والمشتبه فيه. وبعد تحويل المعني إلى مركز الشرطة تَبين أنه مبحوث عنه قضائيا، وهو محل أمر بالقبض؛ لتورطه في جناية القتل، فيما أُنجز ملف جزائي ضد المشتبه فيه. وتم تقديمه أمام الجهات القضائية المختصة، فصدر في حقه أمر بالإيداع.
الإطاحة بمروّجي مؤثرات عقلية
أطاح عناصر الشرطة بأمن ولاية بجاية، مؤخرا، بشخصين يبلغان من العمر 41 و42 سنة، يحترفان بيع وترويج المؤثرات العقلية بحي طوبال بمدينة بجاية، إثر استغلال عناصر الشرطة معلومات مؤكدة، مفادها قيام شخصين، بصفة يومية، بإحضار كميات من الأقراص المهلوسة من مقر سكنهما بحي إغزر أوزاريف، والتنقل إلى حي طوبال بالقرب من موقف الحافلات وترويجها هناك، لفائدة الشباب.
وتم، في هذا الشأن، توزيع عناصر الشرطة بالزي المدني بالمكان؛ حيث تم رصد شخصين مشتبه فيهما، وتوقيفهما؛ ما سمح بضبط كمية من المؤثرات العقلية، تمثلت في 13 قرصا من الدواء المهلوس "باركيديل"، ومجموعة من الأظرفة الفارغة لنفس الدواء، وكبسولة واحدة من دواء "بريغابالين"، بالإضافة إلى مبلغ مالي بالعملة الوطنية قدره 13800 من مختلف الفئات النقدية، يُعد من عائدات البيع، والترويج، فيما أُنجز ملف جزائي ضد المشتبه فيهما، اللذين تم تقديمهما أمام الجهات القضائية المختصة، فصدر ضدهما عقوبة عامين حبسا نافذا، وغرامة مالية قدرها 250 ألف دج مع أمر بالإيداع في الجلسة.